中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

安岳县公安局“五三”举措倾力打造立体化治安防控网络
录入时间:2016-1-26 9:06:11   来源:四川在线  浏览:5201

           四川在线资阳频道消息(唐艳 记者 李百灵)2015年以来,安岳县公安局结合辖区治安实际,在不断完善“大网络布局、小单元作战、无缝隙覆盖”立体化社会治安防控体系基础上,创新了农村“1331”防控机制、城区党政干部参与治安防控模式,治安防控成效明显。共抓获六类可防性案件现行违法犯罪人员123人,安岳县“两抢两盗一诈骗”案件同比下降4.62%,群众的安全感、满意度不断提升。

做强“三支队伍”,实现立体化防控无缝衔接。

做强专业巡防队伍。打造以指挥中心为龙头,交警、特巡警、派出所民警为骨干,专职保安为辅助,群防群治队伍为补充的专业巡防队伍,今年以来,在县委县政府的大力支持下,新增50名辅警充实到特巡警大队,同时配齐了车辆、武器、警械等相关装备。专业巡防队伍以巡逻警区为基本单位,采取层级布警,即县公安局—派出所—警务室—社区—小区—楼幢长六级布警,特巡警大队巡主街道,派出所组织辖区民警及红袖标、网格员、治安积极分子等社会辅助力量巡小区、街巷。目前,每日参与巡防民警、专职保安共有400余人。2015年以来,通过巡逻防控共抓获违法犯罪嫌疑人119人。组建便衣侦查队伍。设立治安防控便衣中队,由2名民警4名协警组成,专门从事街面捕现工作,各派出所也相应成立便衣巡逻队,保证每个单位每天都有一组便衣巡逻力量开展便衣巡逻、蹲点守候。便衣巡逻队根据辖区治安状况,灵活机动地选择复杂场所开展便衣巡逻,做到实时打击犯罪。用好网格员队伍。明确社区网格员由综治部门主导负责,网管中心具体管理,公安部门业务指导,社区民警直接管理,社区开展日常管理。将社区民警与网格员进行捆绑作业,社区民警与网格员在信息采录、实地巡查、矛盾摸排、服务群众等工作方面实行“人员联动、信息联通、事务联勤、责任联担”的“四联”工作机制,网格员工作情况纳入社区民警工作考核内容。

建好“三大网络”,着力打造立体防控体系。

立足安岳地理环境和道路交通状况,结合案件规律特点,合力布设堵控卡点,充分借助民力资源,形成对违法犯罪的合围之势。密织“地网”,提升卡点堵截能力。本着“实用、实战、实效”的原则,根据安岳治安形势特点,按照“科学设防、整合资源、相互策应、多点打击、协调联动”的要求,在进出城区的外围和内部主要路口设立了3个固定堵截卡点和9个临时堵截卡点,构建起了常规化、武装化、多层次的设卡查堵防控版块。日常勤务中,各卡点既查处交通违法,又在盘查、堵截、查控中打击其它各类违法犯罪,真正发挥其维护治安的屏障作用。扎紧“天网”,提升视频发现能力。继续扩大“天网”电子监控系统规模,将“天网”触角延伸至乡镇、村社,消除防控盲区。已经建成132个标清视频监控点并投入使用,“天网”用户达900余户,全县143所中小学校园自控式视频监控系统已全部投入使用,其中城区13所、乡镇4所公办学校的视频监控系统已全部实现了与公安机关指挥中心联网整合,同时还采取措施督促13家物管企业在城区40个封闭式小区内安装了316个视频监控。目前,城市报警与监控二期、高清治安卡口工程招标工作已完成,130个高清视频监控点、14个卡口监控、2个鸟瞰系统、2个多目标监控系统即将建成。完善“民网”,提升群防群治能力。在城区,实施巡防向物业人员、出租车司机、楼院长、环卫工人“四支队伍”延伸的工作模式,充实巡防力量,拓展巡防范围,使其成为社会巡防的流动“信息员”、治安“协管员”、矛盾“调解员”、街面“巡防员”。在农村,组建“邻里守望”志愿者队伍,发放倡议信,制定公约,吸纳了2000余名党员群众参与到巡逻防范工作中来,切实解决了公安机关以往“孤军作战”和“手长衣袖短”的尴尬局面。

把握“三个重点”,着力解决“打防两张皮”问题。

坚持两手抓两手硬,无防不稳,无打不安,既通过严密的防范侵蚀打击的死角,使打击更加稳、准、狠,降低破案成本;又凭借有力的打击,产生高压震慑、破案轰动效应,让防范更加从容主动,有的放矢。严打增强针对性,坚决攻克治安难点。充分发挥信息预警作用,织密全警情报网络,着力构建起“专群结合、公秘结合”的大情报工作格局,指挥中心综合情报、国保、网安等多种信息资源,实现精确指导,及时组织开展专项严打行动和集中破案会战,切实将锋芒始终对准黑恶霸痞犯罪、“两抢一盗”、“黄赌毒”等暴力性、多发性犯罪以及群众关心关注、反映强烈的其他犯罪,用足用活用准法律,从严从重从快打击。常打保持连续性,努力肃清治安盲点。以指挥中心、刑警、治安、特巡警、经侦、禁毒为主体,每季度开展一次治安形势、刑事发案研判分析会,根据多发案件特点,随时组织开展有针对性的“短、平、快”严打整治行动或区域综合整治,确保不形成治安盲点。快打提升快速性,防止形成治安热点。对发生的各类命案、重特大案件、多发性案件,加强汇总梳理、串并分析研判,及时发布预警信息,实施精确打防,坚持以快治快,及时组织破案会战,快侦查、快处理、快破案,以最快的速度消除影响,形成轰动,震慑犯罪,保护人民。

活用“三大载体”,不断提升群众自防意识。

依托网络媒介发布预警提示。认真分析不同时期的发案特点,根据发案规律,依托“网上警务室”、“公安微博”、微信公众号、“QQ群”、短信等网络平台,积极开展宣传防范活动,提醒居民在日常经营和生活中做好自检、自查、自防工作,并动员广大群众积极揭发犯罪线索,打造“面对面”和“键对键”相结合的网上交流模式,真正将“民生警务”理念落到实处。目前,社区民警已将辖区的党政干部、治安积极分子、村组干部全部加入社区QQ群,并公布公安微信公众号,动员广大群众、干部随时关注。2015年以来,通过QQ群、微信等平台发布预警信息500余条,接收群众举报线索89条。依托入户调查强化走访宣传。广泛开展法律和安全知识“进校园、进企业、进社区、进家门”宣传教育活动,通过以案说法、发放法律宣传资料等群众喜闻乐见的形式,进一步增强群众自觉守法和利用法律维护自身权益的意识。今年以来,共发放宣传单50000余份,悬挂横幅、标语158条,接受群众咨询13000余人次,切实提高了群众自我防范意识。三是依托电视、广播等媒体宣传防范技能。深度挖掘警营中为民侦查破案、化解矛盾纠纷等先进的人物和事迹,将部分预警提示、防范要诀和注意事项,以“安岳警方”平台、农村大喇叭广播推送给干部和群众,赢得群众的理解和支持。

创新“三项机制”,破解防控力量不足瓶颈。

创新推出党政干部、企事业职工主动参与治安防控机制。在每一幢楼确定了1名党政干部或企事业单位职工为楼幢信息员,负责楼幢的防控及信息收集,其工作成效纳入年终对其单位的综治目标考核。对于党政干部、企事业单位职工、村居干部等人家里发生盗窃等可防性案件的,实行通报制,督促其主动参与治安防范与宣传,带动广大群众提升自防意识。在农村,推广“1331”机制。即充分发挥村社干部的管理职能作为解决警力不足的突破口,建立一支专职队伍。成立由乡(镇)党委书记任组长,乡(镇)长任副组长,副乡(镇)长、民政办主任及派出所所长为成员的社会治安联勤联动工作领导小组。“3”:重推三大派出所业务。一是动态掌控重点人员信息。二是推行陌生人报告制。三是推动基础信息采集。“3”:落实三种报告制度。一是实时报告制度。二是周报告制度。三是月报告制度。“1”:制定一个考核办法。市综治委已将“1331”机制作为经验在全市推广,并纳入了对各县市区的综治工作目标考核。完善监督考核机制。从预防发案、打击犯罪、救助群众等方面,建立了一套系统性的奖惩考核机制,让考核做到件件有依据,事事有奖惩,避免干与不干一个样的不良局面发生,全方位调动民警与巡防队员的工作热情。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问18669131人次