中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

截至2015年年底 四川完成218地区巡视 党政纪处分1274人
录入时间:2016-2-18 9:23:39   来源:四川日报  浏览:1837

 ——十八大以来四川省巡视工作综述

 

  围绕“一个中心”,聚焦“四个着力”,紧扣“六大纪律”;突出政治定位,聚焦全面从严治党,届内实现巡视“全覆盖”……

  党的十八大以来,随着巡视工作的步步深入,我省巡视工作定位认识逐步深化,体制机制不断健全,方式方法不断创新,震慑遏制作用不断增强,有力推进了全面从严治党各项工作。

  1月6日,省委召开常委会会议,听取2015年第二轮巡视情况汇报,对巡视工作取得的成效给予了充分肯定。

 

  压实主体责任强化组织领导

 

  省委高度重视巡视工作。十八大以来,“五人小组”3次听取巡视重要情况报告,分类提出涉及省管干部问题线索处理意见。常委会听取巡视汇报已成常态,先后10次召开会议,专题研究巡视工作,听取综合情况汇报,明确提出面上普遍性、倾向性问题处置和整改意见。王东明书记切实履行第一责任人责任,13次就加强和改进巡视工作作出重要批示,为巡视工作指明了方向。

  巡视工作领导小组先后召开10次领导小组会议、8次专题会议、4次动员部署会议、1次电视电话会议,研究巡视工作方案和每轮巡视计划,安排部署任务,及时听取巡视情况汇报,解决困难问题。领导小组领导全力推进巡视工作,把巡视工作与纪律检查和组织工作有机融合,多次对提高巡视质量、强化成果运用、加强机构建设等作出批示。

  牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,督促被巡视党组织不折不扣落实整改主体责任,结合巡视整改完善制度、堵塞漏洞、倒逼改革。对巡视反馈的问题建立任务清单和责任清单,做到件件有落实、事事有回音,整改情况向党内和社会公布,接受党内外监督。

 

  坚持问题导向创新方式方法

 

  中央要求,省区市党委一届任期内,要对所有巡视对象至少巡视一遍,实现全覆盖。

  按照这一要求,我省需纳入巡视范围的地区和单位共354个,在时间紧、任务重的情况下,如何既保证巡视质量,又确保任务完成?

  “增加巡视力量,加快巡视节奏,以巡视工作组织制度和方式方法的创新,全力推进巡视全覆盖。”省委巡视工作领导小组领导提出明确要求。

  选聘选派干部到巡视组任职挂职。2014年,我省开始探索在不增加巡视机构现有领导职数和编制前提下,选聘刚离开领导岗位、尚未退休的厅级干部到巡视组任副组长,选派优秀处级干部到巡视组挂职锻炼。近两年来,57名干部先后选聘选派到巡视组工作,有效增加了巡视力量,巡视成效明显提升。

  临时组建专项巡视组。2015年,巡视组由8个增加到10个,2个临时组建的专项巡视组组长由聘任厅级干部担任。

  抽调纪检监察干部参与巡视工作。为进一步提高发现问题精准性,去年,我省开始探索从省纪委纪检监察室抽调20名干部全程参与巡视,确保了巡视工作与纪律检查工作有机衔接。

 

  各巡视组大胆探索新思路、新方式、新打法。

  采取组内分组、统分结合方式,在组长统一指挥下,分别由现任副组长和聘任副组长带队,采取“小分队、多批次、高频率、快节奏”的方法,实行“一托二”多点同步开展巡视,工作效率大大提高。

  注重重点突破,把班子成员、离任不久和持不同意见的干部以及办公室、人事、财务等关键部门人员作为重点谈话对象;每到一地,首先确立主攻方向,靠重点对象的突破形成强力震慑;出其不意到重要部门和关键岗位突击检查,发现有价值线索;透过当地热点问题,查找背后真相,从中发现线索。

  坚持立巡立查,把发生在群众身边的“四风”和腐败问题纳入巡视监督重要内容,敦促被巡视党组织立行立改巡视移交问题,借助巡视东风处理民生诉求、推动作风问题解决。巡视期间,一批涉嫌违纪违法领导干部及时受到处理,群众敲锣打鼓为巡视组送上锦旗。

 

  强化成果运用 层层传导压力

 

  巡而不改,不如不巡。

 

  省委高度重视巡视成果运用,注重形成巡视监督合力,做到上下联动、同频共振。

 

  建立巡视移交问题线索绿色通道,省纪委案管室对问题线索实行统一管理、优先查核、及时反馈。省委组织部把巡视成果作为考察使用干部的重要参考依据。

 

  巡视反馈见人见事,直指问题,直接找被巡视党组织书记说事,督促其担负第一责任人责任,强化管党治党的责任担当;向领导班子反馈时,对党组织落实“两个责任”,班子成员履行“一岗双责”提出明确要求。

 

  强化督查督办,巡视办领导分别带队,对已巡视地区和单位的巡视整改情况进行督办、抽查回访,对整改不到位的要求限期整改并追究相关责任人责任,2名负责人因落实巡视整改不力被立案查处。

 

  狠抓专项治理,针对巡视中发现的国企党建薄弱、高校科研经费管理使用混乱、部分地区私设“小金库”、工程建设违规等四个方面的突出问题,由分管省级领导负总责,职能部门牵头,省政府有关部门参与,在全省范围内开展了专项治理。

 

  近3年来,我省巡视工作坚持转职能、转方式、转作风,巡视利剑作用更加彰显。截至2015年年底,已完成对218个地区和单位的巡视,移交问题线索7753件,根据巡视移交的问题线索,移送司法机关处理227人,给予党纪政纪处分1274人,给予组织处理841人,有力遏制了腐败蔓延势头,为推进四川政治生态的根本好转作出了积极贡献。

 

  全面从严治党永远在路上,巡视工作永远在路上。“展望未来,我省巡视工作还面临很多压力和挑战,必须保持政治定力,全面履行党章赋予的职责,聚焦全面从严治党,强化党的领导,以‘六项纪律’为尺子,着眼‘四个着力’发现问题,形成震慑,倒逼改革,为全面从严治党和全面深化改革提供有力支撑。”省委巡视工作领导小组有关负责人说。(罗国许 记者 陈松)


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24432852