中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市公安局2016年部门预算编制的说明
录入时间:2016-6-3 10:23:35     浏览:2476

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

资阳市公安局是负责治安行政管理和刑事执法的、不同于一般行政机关、具有武装性质的市政府组成部门,是全市公安机关的最高领导机关,具有侦查办案和指导下级公安机关侦查破案和社会管理的职能。主要工作有:打击和防范各种刑事犯罪,实施治安行政管理,为社会、人民群众提供求助便民服务;依法侦破各类刑事案件,查处各类治安灾害事故、负责大型活动安全保卫;依法对户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、集会、游行等实施治安行政管理;依法开展出入境管理工作;依法管理交通、车辆、驾驶员;组织实施消防监督、火灾预防和扑救工作;组织开展国家机关、社会团体、企业事业单位、重点建设工程和治安保卫工作以及群众性组织的治安防范工作。

(二)2016年重点工作

紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,主动适应经济发展新常态,认真按照“防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板”的总要求,切实把握“一个方向”,强化“两个主动”,突出“三大抓手”,着力实现“七大目标”,为资阳“十三五”良好开局和加快“三区一都市”建设创造“三个环境”。一是坚持主动进攻,坚决维护社会稳定。通过强意识、扩情报、落管控、压空间、反邪教、控节点、快处置,坚决维护政权安全和社会稳定。二是持续发力,加强反暴恐和社会管理。加强情报信息收集、重点人员排查稳控、严打整治违法犯罪,形成打击合力,推进治安防控,强化安全监管,全力推进平安建设。三是坚持主动履职,切实护航经济发展。防范化解发展风险,维护金融安全,主动服务民生,全力护航经济发展。四是锐意进取,激发改革创新活力。深入推进公安改革,完善警务机制,推进信息化建设,确保公安改革务见实效。五是严抓严管,努力打造过硬公安队伍。狠抓公安队伍思想政治建设、作风建设、党风廉政建设、班子建设等工作,坚持严管队伍与从优待警相结合,全力打造过硬队伍。

二、部门概况

阳市公安局下属二级预算单位1个,其中其他事业单位1个。

三、收支预算情况

资阳市公安局2016年收入预算总额为22994.49万元,其中:当年财政拨款收入9815.32万元,其他收入10223.37万元,上年结转收入2955.8万元。

安排支出预算22994.49万元,其中:人员支出4436.68万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等;日常公用支出1862.46万元,主要包括办公费、印刷费、水电费等;对个人和家庭的补助支出451.18万元,主要包括住房公积金、独生子女奖励金等;专项支出16244.17万元,用于保障机关、下属事业单位等机构为完成行政工作任务和事业发展目标,开展专项业务工作的经费支出。

四、部门预算支出按支出功能分类情况

资阳市公安局2016年部门预算支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出22143.87万元。主要用于:局机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括开展禁毒工作,处置群体性、突发性事件及侦办大要案件,指挥中心运转,DNA实验室、理化实验室检验耗材购置,网安、技侦业务装备购置,业务技术用房设备购置,出入境配套经费,警犬生活及训养,国保特费,情报信息经费,公安三级网线路租赁费,看守所经费,城区报警与监控系统年电费等方面支出。

(二)医疗卫生支出400.77万元。主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出448.22万元。主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

(四)社会保障和就业支出1.63万元。主要用于:工勤人员失业保险支出和对离退休人员的补助支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数268万元,其中:公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费250万元。

(一)公务接待费较2015年预算下降64%主要原因是严格落实中央、省、市有关“厉行节约、反对浪费、压缩行政成本”等规定,加强机关内部管理,严格控制公务接待的规模、次数、标准等,规范公务接待行为,进一步压缩公务接待费支出。

2016年公务接待费计划用于接待各部门和各级各类的工作检查、公安业务交流等来人来客接待。

(二)单位现有公务用车118辆,其中:轿车69辆,越野车22辆,小型载客汽车13辆,大中型载客汽车9辆,其他车型5辆。

公务用车运行维护费250万元,较2015年预算增长150%。用于118辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

公务用车运行维护费较2015年预算增长原因:2015年部门年初预算未包含转移支付资金办案(业务)费,2016年已将该专项经费纳入部门年初预算,故在此专项经费中支出的公务用车运行维护费也一并纳入年初预算。

              

附件:upload/资阳市公安局2016年部门预算公开(1).XLS

 

 

               201661

 

 

                资阳市公安局


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问18340951人次