中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

2016年资阳市公安局政府信息公开工作年度报告
录入时间:2017-3-30 9:46:08     浏览:1199

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将《资阳市公安局2016年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本年度报告由概述,主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施三部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自201611起至20161231止。

  一、概述

  2016年,资阳市公安局认真贯彻国家、省、市关于政务公开和政府信息公开的相关部署和要求,在省厅宣传处和市局党委的领导下,紧紧围绕公安中心工作,主动顺应传统媒体与新兴媒体融合发展趋势,把握公安新闻传播规律,大力推进公安新闻宣传与舆论引导工作理念、内容、手段、队伍建设等全方位创新,凝聚推动公安事业发展进步的正能量,不断提升新形势下公安机关与社会沟通的能力和水平,为公安工作和队伍建设提供了稳定有序、和谐有利的舆论环境。同时,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,紧紧围绕规范行政权力和服务人民群众两条主线,认真履行工作职责,继续夯实工作基础,切实将政府信息公开工作放在全局工作中来谋划部署,严格按照《条例》要求深入推进、全面开展,在服务人民群众、推动公安工作、促进警民和谐关系方面发挥了不可替代的作用。

  (一)加强组织领导。成立政府信息公开工作领导小组,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,配备了4名兼职工作人员开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

  (二)健全规章制度。建立《资阳市公安局公共信息发布工作制度》、《资阳市公安局新闻发言人制度》、《资阳市公安局警方微博运行实施方案》,进一步规范信息发布;继续健全和完善《资阳公安公众信息网》事故应急规范系统管理和维护规范质量检查评估工作规范信息编辑规范值班工作规范等工作规范,严格规定了除涉及党和国家机密以及明确规定要保密的事项外,应该公开的工作和事务全部列入公开内容,按照网站栏目设置与相关责任单位的对应关系,实行任务明确、三级审核、各负其责的编辑责任制度。同时在资阳公安公众信息网站设立局长信箱咨询投诉等专栏,开通局长热线,公开查询电话,接受群众监督,做到了对群众反映的问题件件有落实,件件有回复。

  (三)狠抓内容保障。不断规范交警、出入境、户政等窗口部门办事流程、办事规范,加大政务中心公安窗口的监管力度,改善服务态度,增强服务水平。积极通过传统媒体、新媒介等多种渠道及时主动发布公安政府信息,并进一步丰富和完善了与公众生活联系密切的关键栏目和重要信息,有效发挥了市公安局各类网站服务公众的功能。加强网上公安宣传,发布大量的文字、图片、视频、数据信息,以生动翔实的第一手资料,展示了资阳警察的风采;通过透视社会治安热点,追寻大案、要案轨迹,宣传法制,震慑了犯罪;通过扫描世间众生百态,弘扬正气,针贬时弊,提供法律法规和公共安全咨询,取得了良好的效果。

  二、主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  (一)主动和依申请公开政府信息的情况

  2016年,全市公安机关在国家级、省级、市级主流媒体报道公安工作稿件2279篇(条),其中,国家级媒体29篇(条),省级媒体198篇(条);发布警务微博1320余条,微信390余条,召开新闻发布会4次,召开警媒通联会4次。


  (二)政府信息公开收费的情况

  2016年,市公安局未收取任何政府信息公开费用。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未因政府信息公开被申请行政复议,未被提起行政诉讼。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,市公安局在政府信息公开方面取得了一定成效,虽然公安新闻宣传和舆论引导工作取得了一定成效,但公安机关和民警对公安宣传工作顺应新媒体时代,不论从理念、机制、手段、方法等各个层面都还存在着一定的差距。

  下一步,市公安局将更加注重通过门户网站和政务微博等新兴平台开展政府信息公开工作,创新工作思路,改进工作方法,统一思想,强化意识,不断拓宽信息公开渠道,依法扩大公开内容,补充完善原有政府信息公开目录,确保公开信息的完整性和准确性进一步健全政府信息发布机制、政务公开保密审查制度,完善政务公开考核制度,加强对局属部门和县(市、区)及其工作人员信息公开工作培训,不断提高政府信息公开工作的能力和水平。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问17488686人次