中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

我的驻村队友克木
录入时间:2017-8-31 10:05:59   来源:中国警察网  浏览:57

 

     克木是我的驻村工作队友。克木是我们给他起的昵称。他全名叫阿布力克木·阿布都热西提。

  初次见到克木是在今年2月底的驻村动员欢送会上。因为单位人比较多,办公地点比较分散,虽然同在一个单位工作,如果业务往来又不多的话,许多同事就只知其名、未见其人,有的甚至连名字也不一定知道。我和克木就属于未曾谋面的那一类。欢送会上,我见到了克木,30多岁,一米八几的个子,浓眉大眼,膀阔腰圆,略微发黄的自来卷发全部向后梳,典型的维吾尔族大汉。初次见面,就算认识了。

  欢送会次日,大家带着大包小包,告别家人朋友,分成两路从乌鲁木齐出发,坐汽车、乘火车,赶往1700多公里外的拜什库都克村,那里距离叶尔羌河不远,位于沙漠边缘,是一个我们从未曾听过也未曾去过的村庄。在那里,我们将要每天工作在一起,日夜吃住在一起,开始我们为期一年的驻村生涯。

  一起驻村的同事一共有10人,克木很快引起了我的注意。他是我们队里的大块头,能吃能睡,工作积极主动,口头禅是“好的”。领导给他安排任务,他总是立刻说“好的”;队友找他帮忙,他不假思索说“好的”,从来不推诿、不拖沓。

  克木虽然说话略带少数民族口音,但是和他交流很顺畅,而且他还能互译维汉文。一开始,我们的主要任务是挨家挨户走访群众,由于语言上的不足,我们入户走访和村民交流时有点困难,所以工作队里的双语干部成了抢手货。我经常叫上克木陪我去入户,两个体重加起来超过200公斤的男人同骑一辆不大的电动车在村内疾驰,电动车驶过,屁股后面卷起一阵尘土,想想样子一定很滑稽。每到一户,我说一句,克木帮我翻译一句。登记了解家庭基本信息,宣讲政策法规,宣传党的富民惠民政策……克木翻译得通俗易懂,村民满意我也满意。根据工作方案,我们每个队员都有包户走访任务,多则30多户160多人,少则也有20几户80多人。第一轮入户要在规定的时间内完成,大家都担心自己落后,拖了工作队的后腿,于是克木经常被叫去陪同别的队友入户走访,但实际上他自己的包户也没有走访完。他只好白天陪我们入户,晚上他又去走访自己的包户。

  克木身兼多职,由于他会双语、懂政策、能写维文,当仁不让成了我们村农民夜校培训班的班主任和主力教师。培训班上,克木讲授国家通用语言文字,讲解与宗教有关的法律知识,甚至找来农业生产实用技术图册面授机宜,吸引了很多年轻的村民前来听课。他还是我们村的兼职保安队长,负责保安的日常管理和训练。经常能看到他拿着盾牌一遍遍演示,组织保安开展队列和警务技能训练。此外,克木还在村里组建起了篮球队和排球队,他自任队长,带领村民娱乐健身,刮起了一股运动旋风。前不久,村里组建了一支太极拳队,克木又自告奋勇担任教练,在他的带领下,我们村最终在全镇24个村的激烈竞争中勇夺第一名。

  克木有点胖。有一次,他从县城办事回来,神情沮丧。我们问他怎么了,他说:“哎,受打击了,买了件T恤衫,竟然穿不上,太伤自尊了。”克木发誓要节食运动减肥。克木虽然胖,身体却很好,“三高”一个都没有。他说这要得益于母亲亲自调制的“秘制”汤药,每天喝几杯,可以清理血液中的杂质,排出体内毒素,保证不得“三高”。他把大瓶装的汤药放在食堂,让队友们一起饮用。可惜,有的队友喝了几次,“水土不服”拉了肚子,无福享受这秘制的宝贝。

  这些点点滴滴的细节,让我认定克木是一个值得信赖的队友。所以,我写了这个小文,为他点个赞。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问17488692人次