中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

艾力西湖巴扎
录入时间:2017-9-1 9:54:14   来源:中国警察网  浏览:68

 

   新疆有很多巴扎(集市),南疆的、北疆的,大的、小的,美食巴扎、玉石巴扎、帽子巴扎,各有各的特点,大多热闹非凡。尤其是刘亮程写的被毛驴车占领的库车巴扎,朋友口中令人垂涎欲滴的墨玉美食巴扎,充满异域风情的喀什手工艺品巴扎,都给我留下深刻的印象,总吸引着我亲身去巴扎体验一番。

  机会就在眼前。艾力西湖巴扎离我们所在的村只有5公里,咫尺之遥,却一直没有去过。早听队友们说过这个巴扎,名气不小。我的维吾尔族舍友也一直商量要去这个巴扎逛逛,好不容易赶上休息,我和舍友相约去逛心仪已久的艾力西湖巴扎。

  驱车10分钟左右就到了镇上,然而巴扎却并不在镇上最大最繁华的主路上。我们都没有来过这个巴扎,只好边开车边问行人,才知道巴扎在镇派出所后面的一条小巷里。虽然已是下午6点,太阳仍旧火辣辣地炙烤着大地。小贩的吆喝声、驴叫声、拖拉机的发动机声、电瓶车的鸣笛声,还有地上的驴粪、羊粪、牛粪,夹杂着扬起的尘土、烧烤的熏烟,一股火热的气息迎面扑来。

  穿过安检小门,进入巴扎里,各种摊位错落地呈现在眼前。有卖各种小吃的、有卖服装鞋帽的、有卖手工打制农具的、有卖蔬菜瓜果种子农药的、有卖洗漱用品日用百货的、还有牵着活羊等待买主的,琳琅满目、应有尽有。

  巴扎里熙熙攘攘,人气最旺的是售卖各种美食的小摊铺,而且都是现场制作。一种手工冰激凌是通过机器不断旋转做出的,清凉可口,甜而不腻。还有一种冰激凌是整个一大块堆在案板上,小山一样,旁边是一大块冰,既可以吃一小杯冰激凌,也可以喝一碗沁人心脾的冰水。西瓜立在冰上,卖瓜的用刀熟练地切好,每牙西瓜都一样大小、整齐划一,摆放在案板上,颜色鲜红。视觉刺激着味觉,味蕾被慢慢调动起来。烤肉串、烤包子、清炖肉块、抓饭、拌面、凉粉是小吃里最受青睐的。烧烤的燃料多是大块整根的圆木,只那么三根两根斜插在锅底炉中,火势却很旺,还没有走到烤肉摊前,便已感受到股股热浪,烤肉师傅使用的是一种特制的两端带手柄的木板扇子,轻盈快速地煽动火红的木炭,火星不时飞溅而出,浓烟裹挟着诱人的香味让人不忍离开。做馕坑烤肉的炉子底下是带滑轮的,方便移动,遇到不同的乡镇巴扎都可以带着烤炉去赶。拌面是现拉现做,一边等一边看韧劲十足的面团杂耍般拉伸、缠绕,如此反复几次,一碗热腾腾的拌面就端了上来。

  “康且剖尔?”我用刚学的维语假装熟练地询问各种美食价格,摊位老板一边笑一边真诚地回答,遗憾的是我听不懂,同伴便马上接过对话。我们一边走一边吃,冰激凌、烤包子、馕坑烤肉、西瓜、冰镇酸奶……只可惜,美食太多,胃却有限,虽想多吃,终究没有办法装下。

  比吃更有味道的是看,看别人吃更能带来别样的感受。

  戴花帽的老人、围头巾的妇女、身穿衬衣牛仔裤的小伙子,都好像刚从自家田里劳作出来,拍一拍裤脚的尘土、捋一捋衣袖坐下。喝一碗热热的砖茶,又或者是一碗带着冰碴的冰水。待润好了喉咙,用粗糙的双手把比两个手掌还大的烤包子一点点掰开,一块块送到嘴中慢慢咀嚼吞咽起来。和平时见到的场景一样,无论多么口渴难耐,又或者是饥肠辘辘,赶巴扎的老乡吃饭喝水总是不急不躁,慢慢地掰开一块馕,缓缓地夹起一块肉,轻轻地嘬一口茶,然后一点点品味、咀嚼、吞咽,从没见过狼吞虎咽的情形。在这样的午后,许多农民都是赶着自家的毛驴车风尘仆仆来到巴扎,带着要出售的家禽果蔬。卖完自带的土产,再坐下吃几块馕和肉,喝一碗肉汤。又或者什么都不吃,只静静地坐下喝一碗浓茶。赶巴扎成为一种享受和犒劳,疲惫的身躯得到最好的放松。

  巴扎不大,约莫几百米长,离开巴扎的时候,已近晚上9点,太阳仍未下山,热浪已经散去。顺着乡间小道,满目都是旺盛生长的庄稼果蔬,还有拂在脸上的阵阵凉风,感觉非常惬意。

  在这里待久了,印象最深的就是村民悠闲地喝着茶吃着馕的样子,那份满足和恬淡是那么真切,会觉得幸福其实不是拥有多少物质、取得多大成功,也不是遥不可及,而是可以和亲人沐浴着阳光,一起喝一碗热茶肉汤,一起吃一份手抓肉,那么简单。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问18341041人次