中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

墨尔根土地上的深情守望
录入时间:2017-9-6 9:53:49   来源:中国警察网  浏览:60

 

       到嫩江那天,想约杨锐的妻子一起吃个晚饭。和她了解一下杨锐,再聊一聊女人的话题。

  杨锐,是黑龙江省嫩江县公安局刑警大队中队长、全国优秀人民警察。杨锐的妻子是当地一位小有名气的妇产科医生。不巧的是,她下夜班后,又做了一台手术,在补觉。

  临走的前一天晚上,总算见到了她。那天,她梳着齐肩短发,戴着眼镜,穿一身浅蓝色的裙子,文静知性中透着智慧。想象中的妇产科医生应该有一双大手,那样才有力量托举明天的太阳。可她的手像她的身材一样,纤细瘦小,手背透着淡青色的血管。这双积攒了丰富经验的手,每天都能开启生命之门,捧起未来的希望。

  她和杨锐在各自岗位上忙碌。这个看起来文静柔弱的女人,在履行医生职责的同时,用自己单薄的肩膀撑起了生活的全部。杨锐爱学习、好钻研,经常加班熬夜,有时追逃办案一走就是十天半个月。这些年,都是她在全力支持他。

  杨锐怕家人担心,在家里不谈工作,或者只是轻描淡写地描述。她怕他惦记家,能自己解决的事情绝不分他的心。他们的爱总在无言的默契之中延展。

  像许多警嫂一样,她都是最后一个知道丈夫在危难时刻举动的人,甚至永远不会从丈夫口中听到其中的细节。

  她不会知道,在那一年“平安夜”发生的“黄金劫案”中,杨锐作为第一抓捕小组组长,与队友实施抓捕时,如困兽一般的嫌疑人举起了枪,将枪口指向了他,他也将枪口瞄准了嫌疑人。凛冽的朔风割在脸上,生与死就在冻僵手指几毫米的移动之间……

  有时,她偶尔能从杨锐同事的聊天中听到丈夫的“壮举”:他总是冲在最前面;他毫不犹豫地扑向嫌疑人;幸亏刀尖偏了一点儿,不然……听到这些,她的心总会慌得不行,心脏“扑通扑通”地乱跳。她极力控制情绪,她只想让他安心工作,企盼他每日平安归来。

  作为一名医生,她晓得用手术刀割开皮肤和肌肉只需要很小的力度;更清楚一把乱舞的尖刀,置人于死地只在眨眼的一瞬。她更知道,捧在掌心中的每一个鲜活的小生命,母亲将付出毕生的精力抚养他们长大成人。一旦他倒下了,也许,她的天就要塌下来。她不能让他倒下,她要一直这样支撑他、陪伴他走过人生的四季。

  杨锐心脏不太好,血压又高。杨锐工作时,她很少给他打电话。她不知道他是不是在开会研究案件、蹲守抓捕,她很怕一声电话铃响或手机屏幕的闪亮会扰乱正在开展秘密侦查的杨锐。她清楚,与魔鬼打交道的人,也许一个不经意的小动作就会让杨锐所有的努力和心血都付诸东流。所以,这些年,她学会了忍耐和等待。

  去年,他们有了二女儿。38岁的高龄孕妇,理应早些休息,可她心里放不下患者,怀孕七个月时还坚持上班,在手术台上一站就是几个小时。生活的压力和高强度的工作导致二女儿刚出生便有些脑缺氧的症状。当时杨锐正在侦办一起案件,抽不出身来,孩子的姥姥陪着女儿和未满月的外孙女一次又一次到哈尔滨、北京等大医院求医诊治。她体谅他的不陪伴,在生活的磨砺中,她能感受到埋在他心底的愧疚,更能读懂他内心对公安事业的追求和忠诚。她理解他,成为一名人民警察,守护这片嫩江的土地,是他儿时的梦想。这条平凡和清贫的从警之路,是他用汗水和心血筑就而成的。

  抚摸着杨锐的一本本荣誉证书、一枚枚立功奖章,她的眼睛湿润了。望着熟睡中不到40岁就满头白发的杨锐,所有的怨言和委屈都化作乌有,只有疼爱和珍惜。

  夜幕慢慢降临。云,在天空中晕染成一幅巨大的水墨画。在嫩江江边,几个孩子指着那幅画大声地说着心中的想象。广场上,灯光通明,歌声悠扬。轮滑少年在人群中穿梭,老人移动舞步自信欢畅。晚风徐徐吹来,她和杨锐漫步江畔。不知多久没有这样惬意地散步了,连几朵云彩都变得无比浪漫和美妙。她有些动容,仿佛又想起和杨锐初识时的那些往事。

  江水在滔滔地流淌,日夜不息地拍打着两岸,滋养着一代又一代人。嫩江,这座在古代作为墨尔根古道驿站的边疆小城,常常能听到老人们讲起飞扬的尘土中和马蹄声下的传奇故事。

  巧的是,她们一家四口都属马。她是医生,他是警察,患者和受害人发出的求助就是他们集结的号角。她和他,都是怀揣着梦想,负重前行的马儿,时刻准备着以奔跑的姿势,投入下一场战斗。

  嫩江广场旁,一辆警车缓缓驶过,警灯闪耀着,照亮了人们的笑脸,夕阳给她和杨锐勾勒出美丽的剪影。她将和他并肩前行,彼此呵护着忠诚的灵魂,守望这块深情而平安的土地。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问17488605人次