中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

处置警情6000余起,当警察就要为群众排忧解难
录入时间:2017-9-13 9:25:27   来源:中国警察网  浏览:239

 

从当初的110警车到现在的110警务站,河北省石家庄市公安局新华分局省二院警务站副主任刘希昌始终坚守在接处警的最前沿,一干就是16年。“当110警察就要科学及时有效地处置好各类警情,实实在在地为群众排忧解难。”刘希昌说。

  自警务站2011年运行以来,刘希昌处置各类警情6000余起,其中调解纠纷2377起,接受求助1678起,抓获各类违法犯罪嫌疑人257名,为群众挽回经济损失近10万元,无一起投诉,先后荣获2016年度“感动省城十大人物”、河北省公安系统先进个人等荣誉称号。

 
 省二院警务站紧邻河北省医科大学第二附属医院,每天和刘希昌打交道最多的就是来医院看病的群众。日常中的警务站,除了丢失物品报案的、还有问路的、求助的……路费、住宿费、检查费,多则一两百,少则三五十,几年下来,刘希昌已经记不清自己“送”出去了多少钱了。

  在妻子眼里,刘希昌是个很节俭的人,但自从到省二院警务站后,刘希昌口袋的钱经常不够花。后来妻子才知道,刘希昌都拿去周济困难患者了。

  刘希昌说,他最看不得的就是老百姓那湿润的眼眶和无奈的神情,说什么也得帮帮他们。

  去年1417时许,一名中年妇女跑进警务站,急切地说:“警察同志,麻烦您帮帮我,我在省二院丢了5000块钱,那可是我家人的救命钱呀!”面对求助,正在值班的刘希昌迅速赶到医院监控室查看监控。经过5个多小时,刘希昌终于在视频监控中找到疑似捡走钱包的男子。第二天一大早,本该休息的刘希昌又赶到医院,最终找到捡走钱包的男子。经过近两个小时的劝说,该男子最终将捡到的钱全部交了出来。

  20142月的一天,刘希昌发现一位大爷坐在警务站旁的花坛边哭。他马上把大爷带到了站里,一边给大爷倒热水,一边了解情况。原来大爷身体一直不好,好不容易拼凑了一点钱从村里来省城看病,没想到还没到医院钱就丢了。刘希昌从身上拿出200元给了大爷,又联系医院给老人做了检查。

  为了更好地服务群众,刘希昌和同事利用大量休息时间,搜集整理了群众看病出行路线、各大医院地址和联系电话,以及银行、饭店、停车住宿等信息,制成《省二院警务站群众服务指南》,这本指南解决了许多群众的求助问题,受到广泛称赞。



四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问17488665人次