中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

月光书
录入时间:2017-11-6 9:19:15   来源:中国警察网  浏览:49

 

天空洁净月光澄明,这是农历八月十六的夜晚。“十五不圆十六圆”,月圆,是我们这个国度的人们自童年在心中生成的一个永远的期盼。
 
 屈指盘算,离开那片黑色的土地,在外学习已经快一个月了。同学们来自全国各地,在这口音不尽相同的同学中,我很快确认了有两个来自公安系统的战友,还有一位是警嫂。警察或者与警察一起生活的经历,让大家一见面,就很快消除了陌生,进而在内心产生了好感:这是源自对一种特定职业的情感所产生的信赖与依靠。时值中秋,大家又有了一起共度中秋的机缘。

   
乘丝丝秋风,伴着玉兰树、银杏树的暗影,缓缓步行在月光下。树影斑驳,月光与灯光辉映,偶尔会照见闪亮的银杏的白果。玉兰花红色的种子落进了草丛,一些白杨树的叶子飘散在路上,而那些梧桐树的手掌依然向深蓝中延展。当北方乡村金黄的稻子开始收割的时候,这座安详的城市还散发着草木的芬芳。此时,我们就在这个小院,望着这轮泽被古今的月亮。那些名人的雕塑隐居在树下,这个小院只留一池秋水来承接月光。池中的睡莲合拢了花瓣,安于水下,二十几丛莲叶,舒缓在水面,似乎是不想与这静静的秋水挤占月光,就连那白天欢快的锦鲤也都特别安静,没有一丝声响。月亮照进池水的中央,明镜一样的一汪秋水,宛若落在这院中的月亮。

 
 静默的几个人,抬头用静默的目光仰望月亮。月光无声,目光无声,秋水无声,喧嚣的城市,被这个夜晚的月光吸净了声响,当人心归于宁静的时刻,还有什么能令我们心神不安?

   
我们自然地谈到了今年国庆节和中秋节相逢的长假,继而谈起了各自单位无法享受长假的兄弟。这个夜晚注定是不能寂静的了。

 
 于是,那首经典的诗歌被依次用方言轻声咏诵:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”哦,我年轻的兄弟,此时,不知你是否有时间抬头望一眼这轮圆月?月光如雾珠溅落,但愿能给你的焦虑淋洒些许的微凉。绵软轻快的吴侬软语,让这位师妹警花想到了熟悉的那条长街。她的家就在街角的一边,她说,如果不是在这里,即使相隔几百米,这个夜晚,她也会和他们一样,坚守到深夜,等待黎明。直言快语的警嫂说,别提了,我都习惯了,我们家的他,已经多少天没回家了。这次我来学习,他更轻松了,不用惦记我了。话语虽然轻轻落下了,突然的沉默却让人听到了另外的滋味。

  
乡思,如月光涌起。今夜,故乡在很远的地方。我们在这里安静地品味月光,母亲手执月饼,在惦念;我们的父亲兄长可能依旧趁着月光,为生活而劳作;离开了工作岗位,原本属于我的那份担子,牢牢实实地压在了警察弟兄们的肩上。

 
 夜深了,月亮升得更高了,高得似乎变小了,而满院的清辉更加皎洁。这过分的安谧,又让人想起了那月光下明亮的人。今夜,有他们在夜巡,才让多少颗心平安。

   
真想借着这月光,捎去我轻轻的问候:兄弟,你辛苦了!月光很好,风有些冷,你也平安。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问18341104人次