中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

代买机票骗局又“升级”,你了解吗?
录入时间:2017-11-7 10:34:48     浏览:37

 

“好友”在QQ上发信息,称人在国外,希望代付机票钱,而且还发来截图,称钱已经汇入你的账户。看到这些你会信吗?最近,江苏江阴的女士便中了招,1万多元打给了骗子。

  警情快报▲▲▲

  
722,江阴市民女士在手机QQ上收到朋友“女士”的信息。对方称中午从泰国坐飞机回来,但其手机不能拨打国际长途,让女士与航空公司马经理联系一下,看看她的机票是否买好。因为是好友求助,女士当即拨打了对方提供的马经理电话。马经理告诉女士,确实有“女士”的订票信息,但尚未付款。于是,女士通过QQ将情况告诉了“女士”。“女士”表示,因其外汇交易饱和不能付款,她可以先把钱打给女士,然后由张女士代付机票钱。于是,女士将自己的银行卡账号发给了对方。不久,她就收到“女士”发来的一张汇款截图。

  因为看到对方确实汇款了,
女士就用自己的支付宝向马经理提供的银行账号转账7800元。之后,“女士”又称其老公的两个朋友要订票,让其再帮忙垫付。女士便又支付了4268元。

  没过多久,
女士发现该QQ主人女士在微信朋友圈发消息称QQ被盗,这时她才意识到被骗。

  骗术揭秘▲▲▲

  “代买机票骗局并不新鲜,但骗子又加入了新花样。”江苏省反诈骗中心相关负责人表示,最初此类诈骗手法是骗子盗取他人QQ后,冒充QQ主人向好友借钱或者代付相关费用。而随着广大市民防范意识的增强,单纯冒充好友已经很难骗到钱,于是骗子又加入了汇款截图。

  如今,汇款截图已经成为这种作案手段的标配。骗子本来冒充QQ好友便有一定的迷惑性,再加上汇款截图,迷惑性更强。一些受害人没有查询自己的账户,以为钱已到账,便帮忙代付。江苏省反诈骗中心提醒广大市民,遇到此类事件时,多问对方几个问题,打个电话或者使用视频聊天核实;发现被骗,立即报警。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问18341080人次