中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

网友见面相谈甚欢,饮料里加不明液体提神
录入时间:2017-11-10 10:42:55     浏览:35

 

  重庆女孩小林是一名普通私企员工,平常的生活很规律,按时上下班,业余时间打打网络游戏。525,小林约了在游戏里配合默契的“战友”小何在九龙坡区杨家坪一酒吧见面。见面后,因为志同道合,二人聊得很开心。不一会儿,小何拿出一个小瓶子,将其中的不明液体分别倒入二人的饮料中。看着小林不解的表情,小何告诉她说:“放心,这是个好东西,喝下去之后会很有精神,而且很好玩的,对身体也没有危害。”说完,小何举杯先喝掉一大杯。看到小伙伴儿毫不犹豫地喝了下去,小林想着应该没有问题,也拿起杯子喝了小半杯。
 
 很快,小林开始觉得头晕目眩,精神亢奋,行为越来越不受控制。尚有一丝清醒的小林去洗手间用冷水洗了把脸,越想越不对劲儿,强忍着难受跑出酒吧大门,并及时报了警。警方检测结果显示,小林带出的“饮料”样品中含有一种被称为“神仙水”的违禁药物。目前,小何已被警方控制。

 
 本案中,小林糊里糊涂喝下的“神仙水”,是一种无色无味的液体,学名伽玛—羟基丁丙脂,在我国属于管制类麻醉药品,事实上属于一种新型的毒品。这类违禁药物在非法流通过程中,一般采用玻璃瓶包装,瓶身喷绘一些可爱、个性的图案,看上去很精美,而且经常被违法犯罪分子吹嘘为“无毒、无害、无副作用”,常出现于酒吧、歌厅等人员复杂的娱乐场所。

   
由于该药物可以直接饮用,兑入饮料、酒水后更加不易察觉,而且一旦服用,在短时间内会出现亢奋、幻觉、意识模糊等情况,很容易坠入圈套而不自知,因此经常被犯罪分子用来当成作案工具。

  凡是宣称“神仙水”、摇头丸等毒品危害性低,对身体没有重大影响的人,都是别有用心的,至少是对自己和他人的生命极度不负责任的。根据科学测试,正常人在服用“神仙水”后15分钟就会出现幻觉、意识混乱等情况,还会伴有恶心、呕吐现象,对身体脏器将造成不可逆的损伤,剂量稍大还可导致死亡。
   
正是因为此类新型违禁药物游走在法律监管的边缘,不仅对吸食者的生命财产造成巨大破坏,还容易引发大量次生犯罪。对于此类违禁药物的立法和打击刻不容缓。

  
 一、国家立法应加速完善。对于新出现的毒品,国家应该加快立法节奏,迅速将之纳入法律监管的范围,对新型毒品从法律层面予以明令禁止,从而为公安机关和相关部门执法提供法律依据和制度保障。

   
二、政府治理应更加有力。政府各职能部门,特别是公安机关要加强娱乐场所、旅馆、出租房、网吧管理,组织集中整治行动,加强从业人员教育,遏制娱乐场所涉毒现象蔓延。同时,强化网络巡查,积极净化网络环境,防止“网下防堵网上冒”的情况发生。

 
 三、禁毒教育应更加多元。传统的集中式、运动式宣传教育,虽然能收一时之效,但远远不够。针对吸毒贩毒违法犯罪年轻化的趋势,家长、学校和社会都要承担起责任,从娃娃抓起,创新宣传形式,节点宣传和常态灌输同时发力,从精神层面铸牢年轻人思想防线,树立正确的价值观,珍爱生命,远离毒品。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问18341061人次