中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

阿芳的芬芳
录入时间:2017-11-13 10:49:53   来源:中国警察网  浏览:36

 

    阿芳是个美丽的女人,一口绵软酥润的南方普通话,有着南方女人少有的高个头。她出门时,即便只梳着简单的马尾辫,清爽的外表和轻盈的脚步也会让路人忍不住要多看两眼。
 
 闲暇时,阿芳喜欢转转菜市场,为老人们买喜欢的蔬菜,为丈夫买煲汤用的食材,为孩子买鲜灵的水果,力求做个好主妇。
 
 但丈夫总是疼爱地问她,你什么时候才有空做个好主妇呢。
 
 阿芳总是一脸愧疚:等我有时间啊。
 
 阿芳是警察,而且是百余名警察的头儿,主要负责命案的侦破工作。
 
 当年,阿芳从警校毕业后第一次进入血腥的案发现场,面对支离破碎的尸块,拿相机拍照取证时淡定得手都没抖一下,看到很多男同事跑出去呕吐,她忍不住笑他们娇气。从那时起,刑侦一线便成了她人生的职业归宿。二十年过去,阿芳已成长为专家级警官,参与过数千宗命案及非正常死亡事件的调查处理,在男人扎堆的警队里,像男人一样地工作着。
   
每一起重大命案发生后,阿芳都要到达现场,理清着一丝一毫的证据,捕捉着案件中的细节,模拟回放着犯罪的经过。
 
 比如,犯罪嫌疑人的刀怎么拿的,是正手还是反手,是左手还是右手,这可以推断犯罪时的位置和情形,映射出犯罪嫌疑人的内心。
   
比如,犯罪嫌疑人的身高体重生活习惯职业住址,都要查清,依据这些能分析出犯罪嫌疑人的作案动机。
   
……
   
几年前的一天。天还没亮,一辆出租车就悄悄停在了一个加油站旁边。白天,人们注意到了这辆车,车里空无一人。整整一天,加油站车来车往,但出租车却始终没有动静。傍晚,前来加油的车辆增多了,加油站员工见出租车碍事,又找不到车主,便拨打110报警。
   
民警赶到后发现,这辆出租车车座和车顶上有散落的血迹。根据牌照查到的车主,从前一天晚上出车后就与家属失去联系。民警打开汽车后备厢,赫然发现一具蜷缩着的男尸。阿芳和队员迅速前往勘查现场。死者正是车主。尸体已经出现尸斑,死亡时间在六小时以上。
 
 根据现场搜集的物证,阿芳判断,系两人合伙作案,作案人年龄偏小,体型比较瘦弱,力气小,且其中一人有外伤,技术勘验也认定这一点。按照这个思路顺藤摸瓜,案子很快告破,是一对表兄弟作的案,分别为16岁和15岁。这两个小男生因为连续几天上网吧打游戏花光了钱便决定抢劫。他们趁司机不备,合力将司机杀死,然后拿着抢到的300元钱,继续去网吧玩游戏。
 
 案件虽然破了,但阿芳看着两张稚气的面孔,心里特别难受。侦查时,她去过孩子们住的出租屋,房间凌乱肮脏,脏衣服堆在一起,残羹剩饭扔得遍地都是。孩子,孩子啊,还没有学会生活自理,就先学会了杀人,这是多么残酷的现实啊。
 
 阿芳很理性,理性的阿芳又很感性。命案现场无论多么恐怖,她从来没有惧怕过。但她也知道,自己的内心仍然有一片最柔弱的地方。
 
 30岁的小梅和丈夫发生了激烈的争吵,痛苦中竟生出荒唐的念头。她用朋友的支付宝账号在网上购买了特异香型敌敌畏,然后带着两岁的儿子住到了一家快捷酒店。随后,小梅不断给丈夫发信息:我要做件让你一辈子不得安宁的事!丈夫一连发了三条信息询问,你在哪里?她不回答。
 
 丈夫正在外地忙着一单生意,没觉察小梅的异常,最后发了一条短信:你回家咱们好好谈谈。小梅冷冷回复,回家再说,哪里是我的家?见丈夫再没回音。小梅将一些敌敌畏灌在奶瓶里,哄着孩子喝了。刚才还欢蹦乱跳的孩子顷刻间难受得满床打滚,继而不再动弹。小梅将剩下的敌敌畏一饮而尽,躺在孩子身边等待死亡降临。但是,感受到身体内烧灼和剧痛的小梅异常恐惧,坚持了半小时后,她给父母打了求救电话。家人连忙赶到酒店,小梅的房间门却反锁着,接警赶来的警察踹开门,救出了奄奄一息的小梅。
 
 阿芳和同事赶到现场时,房间里还弥漫着敌敌畏那种怪异的清香。孩子早已死亡,小小的尸体,像睡着了一样躺在那里,全身冰冷。勘查现场后,孩子要被送去尸检。阿芳帮着给孩子轻轻包裹好,最后,还不忘叮嘱同事,轻轻抱啊,别碰疼了孩子。那一刻,阿芳真觉得心里好疼!
 
 警方调查取证阶段,小梅被刑事拘留。但她父母对警察说,小梅有精神病,有产后抑郁症,她杀孩子是犯病所致。案发后的小梅看上去的确有些神经兮兮,十分可怜。
 
 但阿芳经过对小梅案发前一系列举动的认真分析判断,案发前、案发时的小梅精神状态正常。
   
司法精神病鉴定结论也显示,案发时小梅为完全责任能力人。这说明她要为自己的故意杀人承担刑事责任。这个结论表明,阿芳所做的分析和判断完全正确。
 
 工作中的阿芳铁石心肠,思维缜密,办事果断。有时,男同事还真怕她。可大家又喜欢阿芳,她的幽默也同样感染着同事们。
 
 阿芳有时去给基层警员讲课,常常这样介绍自己,我学过不少专业,先是挖掘专业大专毕业,然后是掏水沟、挖掘地下管道专业本硕连读。真的,你们别笑。做刑警,并非影视剧里演绎的那样只讲帅气,我们为破案做的很多事情,影视剧里根本没有。
 
 曾经有一起案件,让阿芳实地当了一次“清淤工”。
 
 犯罪嫌疑人将自己的竞争对手杀害。碎尸之后,将尸块连同匕首、绳索等物品,装在行李箱和几个包装袋中,开车拉到
300公里外的另一个城市的郊区,扔到一个鱼塘里。
 
 阿芳带领队员们,十天十夜不眠不休,案子终于破了,犯罪嫌疑人也抓获了。
 
 为了找到尸块,阿芳和同事赶到鱼塘边,用租来的水泵在鱼塘整整抽了一夜。到早晨时,水已不及膝盖,阿芳和20多名一夜没睡的警察卷起裤腿下到池塘里摸索打捞。最终将包着尸块的几个包装袋、两把匕首以及与案件有关的金属锁、行李箱碎片、打包带、毛巾还有许多乱七八糟的杂物都从淤泥中捞了出来。鱼塘里的鱼儿被惊扰得直往上蹦,民警随手就能抓住一条鱼扔上岸,一条又一条,岸上很快就堆了好几堆鱼。
 
 找到证据后,负责办案的民警带着证据离开鱼塘赶去做进一步工作,留下收尾的民警对阿芳说,头儿,看在我们连续这么多天奋战又一夜没睡的份儿上,让我们捞会儿鱼放松一下吧。阿芳一甩马尾辫,没问题。找到了证据,阿芳心里也特别高兴,刚刚挖出尸块和凶器的鱼塘,成为多日神经紧绷的阿芳和民警们一个放松的空间。
 
 阿芳素色的衣服,几乎都有着淡淡小花的图案,她喜欢小花儿的淡雅、娴静和寻常。看多了那些命案现场,阿芳最喜欢平静、平凡的生活,平静得散发着生活的芬芳,平凡得没有一丝修饰、没有一点罪恶的生活。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问18341083人次