中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

做最“小”的人 做最暖的事
录入时间:2018-1-8 8:54:01   来源:中国警营文化网  浏览:156

 

“初心为始,正觉为终”。记得一位诗人说:“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。”这内里,即为初心,它不常显露,难以用语言文字去清楚形容,但在遇到选择时,在不断地衡量、判断与取舍之间,往往能感知其存在。在深入学习党的十九大精神后,作为工作在一线的年轻民警,可还记得自己入党时的初心?如何践行这初心? 

    2007年我加入了公安队伍这个大家庭,刚刚穿上这身警服的我,觉得特别神气,骨子里透出一股优越感。但是当真真正正地接触后,发现“警察”这个职业并不是我想像的那样,永远有调解不完的纠纷,永远有写不完的材料,有时候甚至还会听到这样的那样的冷嘲热讽。这对于职业优越感颇重的我的来说,无疑是一个较大的打击,打击了我对这份职业的信心。2010年,我又多了一个身份—中国共产党。说句实话,在当时,这个身份对于我来说,只是一个称呼,仅此而已。我并没有真正地明白这个身份背后意义,没有明白这个身份背负的责任。一晃十年过去了,时间让我得到了磨炼,让我得到了沉淀,也让我明白“党员”不仅仅是一个身份,而是一份责任,更是一种表率。这十年间,我改变了发型,改变了脾气,但是只有那份初心不曾改变,那就是服务、好好服务。  

    种树者必培其根,种德者必养其心。在基层工作,践行党员的那份初心,得从小事做起,做好每日的平凡小事,因为这些小事在群众看来非小事。“樵夫”廖俊波跟女儿说自己是拿口镇里最“小”的人,因为他是为全镇人服务的,他几十年筚路蓝缕的辛劳,为人民送上暖心的“柴薪”。我深感,在基层工作就需要放低姿态,做最小的人,做最暖的事。2017年,我在盛夏最热的几天帮辖区一个群众补录户口,当那个智力有些障碍的女子得知自己有户口后,只是一个劲地冲着我笑,而那一刻,我觉得这是世界上最美的笑容。  

    践行那份初心,少不了担当。矛盾和问题来自于一线,作为基层工作者,将群众满腔的愤怒化解在一线,要求满足在一线,这都是担当的体现。日常办理案件时,总会遇到很多群众在派出所吵闹,要求自己的案件能在最短时间内解决,甚至希望昨天发生的事,今天就能解决。大多数的群众很多时候可以听进去我们的解释,理解办案是需要时间,需要程序,但是偶尔也会遇到不听解释,无理取闹的群众。说实话,这种时候,我也很厌烦,有时实在解释不通了,一句“你要是觉得我做得不对,你去告我吧”就把群众打发了。回到家中,免不了和父亲抱怨几句。父亲是一个党龄超过40年的老党员,对我的抱怨没有过多的安慰,只是告诉我说“做群众工作要将心比心”。“将心比心”,是呀,看似简单的四个字,真正做起来不是那么容易。换个角度考虑,如果我是那个被打的人,我也肯定希望公安机关能快点处理,帮我讨回公道。 

    通过此次学习,我了解到,作为一名基层民警,我的行动并不需要惊天动地,也无需时刻面临生死抉择,但一事当前,要用最温暖的感受去抉择,用最宝贵的价值来权衡,用党员的标准丈量自己,不忘初心,脚踏实地,就会拥有一个无悔的人生。

 

 

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23522662