中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

蓝色制服上的那面红旗飘飘
录入时间:2018-1-10 8:49:59   来源:中国警营文化网  浏览:124

 

七月一日上午父亲用微信发了一张自己荣获“优秀共产党员”称号的荣誉证书给我并留言“老爸很开心!”给父亲留言回复到:“老爸您真棒,您永远都是女儿学习的好榜样!”

    关上手机思绪万千,我出生在红军的摇篮,将军的故乡——金寨,父亲是一名退伍军人。从小生活在大院里的我经常会听到大人们茶余饭后聊中国共产党打胜仗的故事,那个时候的我不懂什么叫中国共产党,只知道跟着党就可以打胜仗,因为中国共产党我们才能过上和平幸福的日子……渐渐地我长大,渐渐地我有了自己的思想和个性,渐渐地我也不在那么听父亲的话。每次犯错的时候父亲并没有像其他父母那样对我打骂,而是罚我站军姿,两脚跟靠拢并齐脚尖向外分开约60度,两腿挺直,小腹微收,自然挺胸,上体正直微向前倾,两臂自然下垂,手指并拢拇指贴于食指的第二节,中指贴于裤缝,头要正,颈要直,口要闭,两眼平视前方。叛逆时期的我对于站军姿来说可以说是家常便饭了,每次父亲罚我站军姿时都会在一旁教育我:站军姿是军人的第一课也应该是你学会做人的第一课。站军姿就好比哨所旁的白杨,旱地拔起高耸入云,脚踏大地,头顶蓝天,一腔力拔山兮的英雄气概,任凭东南西风,依然岿然不动。爸爸不希望你以后能够有多大的成就,只希望你能够挺本本分分的做人,踏踏实实地做事。那个时候的我经常会想:踏实工作,本份做人这不应该是做人的最基本要求?这有什么难的?

    时光荏苒,岁月如梭,当年那个懵懂无知,还有些莽撞喜欢给父亲找麻烦的小女生如今也已经走向了自己的工作岗位——一身蓝色的制服,一个基层派出所的户籍警。作为一名基层户籍民警,我们每天的工作就是为群众解决户口问题:出生入户,户口迁移,死亡注销以及办理身份证业务等。这看似简单的工作,却融入了我们每一个户籍员的心血。种树者必培其根,种德者必养其心。在基层工作,践行党员的那份初心,得从小事做起,做好每日平凡的小事,因为这些小事在群众看来并非小事。目不识丁的老大爷来给自己的孙子入户,或许你只是给他填写了一张表格,可是对于老大爷来说却帮了大忙。因为为了给孙子入户他需要早早起床安置好家里的牲口,反复仔细检查自己是否带齐所有证件,骑车几公里赶到派出所办理入户,随后还要匆忙赶回下地干活。行动不便的老人需要办理身份证,民警们带好装备前往老人家给他拍照办理身份证。我们小小的一个举动却让老人高兴的像个孩子一样拍手说谢谢。“樵夫”廖俊波跟女儿说自己是拿口镇里最“小”的人,因为他是为全镇人服务,他几十年筚路蓝缕的辛劳,为人民送暖心的“柴薪”。我深感在基层工作就要放低姿态,做最小的人,做最暖的事。

    子女随母落户,依据血缘关系,与户主外公的关系为外孙(女)。对于这一点,有些老百姓不能理解,为了“续香火”,他们执意要将“外孙(女)变成:孙子(女)。我辖区的张阿姨气冲冲跑到派出所坚持要改成 “孙子”,不然就要投诉下班回到宿舍,想想白天的委屈,一顿嚎啕大哭。哭完,第二天上班,循循善诱还要继续,最终张阿姨在警民联合的调解下,明白了道理笑着离开了派出所。践行那份初心,少不了担当。矛盾和问题来自于一线,作为基层工作者,将群众的满腔愤怒化解在一线,这都是担当的体现,虽然解决问题过程中可能有压力,有反复,但一旦解决了矛盾,自己也就破茧化蝶,得到了新的升华。

    党徽发下来的那一刻,同事们不约而同地将党徽扣在了制服上,蓝色制服上的那面红旗飘飘,是党员的象征,也是为人民服务的象征。这面红旗穿梭在每一条大街小巷,风里雨里保一方平安;这面红旗温暖着每一位走失百姓的心田,一杯温热的牛奶,一顿简单的饭菜;这面红旗倾听着无数百姓的悲欢离合,家长里短,为他们排解苦闷,解决问题。

    渐渐地我开始懂得了父亲让我学站军姿的用心良苦。两脚跟靠拢并齐脚尖向外分开约60度,做人要脚踏实地,为人处世要把握分寸;头要正,颈要直,做人要摆正自己的态度,确定自己的理想与道路;抬头,挺胸,做人要挺起胸膛,不为五斗米折腰;目光平视,做人不能好高骛远也不能鼠目寸光,对人对事一视同仁。渐渐地我开始明白了父亲所说的本本分分做人,踏踏实实做人的意味深长,工作岗位上也存在形形色色的诱惑,做人做事一旦动机不纯,就容易失节,失守。千里之堤,溃于蚁穴。从誓言要在风风火火的工作中为民除害,实现“英雄”梦的辽宁省禁毒支队队长张喆,再到警界“花木兰”“女汉子”的刘成晓,再到坚守在北极边防派出所的所有战友们,荣誉的背后没有“传奇”。身处中国最北端的这个派出所,比酷冷更“冷”的是寂寞,比断案更日常的是唠嗑,比骁勇更实用的是走访……正是这点点滴滴平凡的有点微不足道的“琐事”,汇成了这个“天边”派出所的“最高荣誉”。

    纪念建党95周年的公益宣传片《我是谁》短短的一分钟,平凡的人物,简单的故事却很好的回答了中国共产党“我是谁”我是想到自己最少的那一个,我是牵挂大家最多的那一个,我是行动最快的那一个,我是离开最晚的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是中国共产党。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22133097