中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

善用警务资源,让110越变越“灵”
录入时间:2018-1-11 8:57:16     浏览:232

 

110,是平安的守护神,110报警服务台全天24小时受理人民群众的报警、求助和投诉。那么,110报警服务台是如何运行的,遇到紧急事项该如何有效拨打110?今天,小编带领大家看一看110幕后的故事。
 
 11024小时畅通的“生命线” 
 
  110既是受理群众报警、紧急求助的报警中心,也是整个公安机关的指挥中枢,负责指挥调度警力。
   
报警电话接通后,110接警员会根据群众报警内容,直接指挥调度一线街面巡逻车、辖区派出所及相关警种出警处置。各派出所、特巡警和相关部门警力接到110指令后要立即到现场处置。
    10
运作流程
  
“您好!洛阳110,我是10号接警员。”
  
“我的电动车不见了。”
  
“您先别着急,请说下您的具体位置和情况。”
  
“我在西工区大张量贩超市门口,刚才进超市买东西,出来后车就不见了。”
 
 “好的,我们马上安排人员出警,请您在原地等候,保持电话畅通。”
 
 
14下午,河南省洛阳市公安局110指挥中心10号接警员在与报警人电话沟通的同时,飞快地敲打着键盘,在110接处警服务平台系统上记录着报警人所报的警情。
   
记录完成后,10号接警员立即通过电台通知西工派出所101巡逻车到场处置,同时点击鼠标,将警情通过专用网络派单给西工派出所。
   
西工派出所警情接收系统收到警情后,与101巡逻车民警沟通确定民警出警状态,并通知民警及时跟进、保持联系,密切关注警情处置情况。
 
 用时3分钟,101巡逻车赶到现场。民警向报警人了解情况,并调取超市门口的监控视频资料。视频回放发现,原来报警人的电动车挡住了超市的进出口,被超市工作人员挪到了离超市较远的停车位。
 
 在向报警人确认车辆完好无损后,101巡逻车民警将现场处置结果向洛阳市公安局110指挥中心和派出所反馈后,又前往下一个警情现场……
 
 这就是洛阳市公安局110指挥中心的日常工作。实行24小时工作制,没有节假日,只要群众报警求助都会受理。虽然日夜坚守很辛苦,但能够为老百姓排忧解难,110指挥中心的全体民警和工作人员感到无比光荣。
   
拨打110需要掌握的要领
   洛阳110从起初的简单接警台发展到今天的综合性现代化指挥中心,接警员从寥寥数人增长到百余人,报警电话从几十个上升到五六千个,一路走来,承载着洛阳公安几代人的不懈努力和艰辛求索。
 
 目前,洛阳110日均呼入电话5000多个,接警员平均每天接听二三百个电话,受理一起警情需要30秒到1分钟。
 
 洛阳市公安局110指挥中心民警梅涛介绍说,日常工作中接到最多的警情是群众纠纷类警情,很多警情大都是因为一些鸡毛蒜皮的小事引起的。他劝大家遇到事情一定要以和为贵,退一步海阔天空,不过,真要遇到紧急的事还得打110
 
 梅涛特别提醒广大市民,报警时一定要规范,否则很可能贻误警情。拨打110报警时,一定要做到“快、准、实”:
 
 快,就是要就近报警、及时报警,越快越好。
 
 准,就是要准确描述自己的位置,客观描述事情经过、受伤人数及受伤程度,以及违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等。
   
实,就是要如实反映实际情况,如实回答接警员询问的情况,做到不夸大、不歪曲,以便接警员做出准确的判断,采取适当的措施。不要因突然发生的案(事)件导致自己紧张而言语不清。如果不清楚具体位置,可告知接警员身边能看到的标志性建筑物、能听到的声音等,根据接警员的提问来回答是最好、最直接的办法。
 
 报警后,报警人如无特殊情况应在报警地等候。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。
 
 警方提示▲▲▲
 
 110报警电话是“生命线”,长时间、多次拨打会使真正身处危难情形需要紧急援助的报警电话无法呼入。所以,大家要遵守社会公德,不随意拨打110,更不能骚扰110。对骚扰110的,110报警服务台可以对其电话进行锁定。对谎报警情和多次骚扰的,警方将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22133050