中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

刘峰的悲剧命运
录入时间:2018-1-11 9:06:21   来源:中国警察网  浏览:85

 

    最近,电影《芳华》的热映引起了许多人的关注,其中,男主角刘峰的命运让许多看过电影的观众感到欷歔不已。

  刘峰的人生转折,是从他抱了一下独唱演员林丁丁开始的。本来,不缺少浪漫故事的林丁丁只是感到惊愕而已,可偏偏这一幕被两个不省油的男同事撞见。因为刘峰“活雷锋”的形象太深入人心,男同事本能地认为,是林丁丁在拉刘峰下水。如此一来,林丁丁要奋力地洗刷自己也在情理之中。也许,一把鼻涕一把泪的林丁丁发力过猛,让机器一样冰冷的保卫部门找到了整人的理由,刘峰的命运由此急转而下。先被下放到偏远的伐木连,后来又上战场,成了残疾。到了上世纪90年代,市场经济大潮席卷之下,刘峰最终成了一个社会最底层的打工者,连自己的老婆都留不住。

  都说刘峰是个好人,命运却对他如此不公,这应该怪谁?在笔者看来,刘峰的个人悲剧还是要从他自身找原因。

  在文工团期间,作为先进人物,刘峰是受到充分优待了的。电影里虽然没有他作为部队学雷锋的先进代表,披红戴花受表彰的镜头,但上世纪70年代,这样的先进人物所能够享受到的精神待遇,绝不会比现在的劳模少。而且,普通人对他们的尊崇,更是发自内心的。正因为有刘峰做好事受到肯定这样的良性刺激,才会有那么多人去抢着打扫猪圈;正因为刘峰得到了组织上的充分信任,才会被派出去招兵,带回了何小萍。在这个团队里,如果说何小萍一开始就因为生活习惯受到别人的排斥、歧视,那么在文工团这一亩三分地里,刘峰是自信满满的。所以,在别人嫌弃、鄙视何小萍的时候,他才敢于站出来,充当何小萍的舞伴。这既基于刘峰的善良,也是基于他在这个团队里的实力。

  在何小萍的眼里,文工团是个冷漠甚至残酷的地方;但对于刘峰来说并不是这样。给战友捎东西、吃破了皮的饺子、上街去赶猪,包括业余时间给要结婚的战友打沙发,这都是刘峰自觉、自愿去做的,而这些,同事、领导也都是看在眼里的。政委也把唯一的推荐上大学指标给了他。这说明,刘峰所在的部队文工团应该和观众们所在的群体一样,既不是天堂,也不是地狱,是有一定温度的人间。

  那么,刘峰的人生为什么会一步步走低呢?说起来,他人生的真正转折点,不是抱了林丁丁,而是放弃了那个难得的上大学指标。像冰河解冻,当社会已经在发生非常大的变化时,他却仍在惯性思维里活着,压根没有意识到,上大学、受高等教育,会给他今后的人生道路带来怎样的机遇。柳青说过,人生的道路虽然漫长,但紧要处,却只有几步。这几步,有时候四平八稳地走都不行,得跑。可刘峰呢?因为抗洪救险,他的腰受了伤,已经不能再当舞蹈演员,在文工团被边缘化是显而易见的,但他没有想要改变自己的现状,却轻易地把一个普通人失去就不会再有的机会拱手让人。这样的选择和他“学雷锋”已经没关系,完全是放弃了自己人生再次改变的机会。

  下放、参战、负伤,为他后来艰难生活埋下了伏笔。可是,刘峰的境遇也跟他自己不愿意接受别人的帮助有关。刘峰对文工团是深有感情的,所以他才会在文工团解散后,专程回那里怀旧。但也仅限于此,他似乎有意地切断与文工团的关系,比如从未主动与文工团的战友进行任何联系,也不接受战友对他的帮助,也就此错过改变自身境遇的可能。

  影片的最后,刘峰和何小萍走到了一起。这对于何小萍来说,是爱情理想的完美实现,但对于刘峰并不是,他们两人的结合,更像是两个天涯沦落人的抱团取暖,是否与爱情有关还要打个问号。

  爱情不圆满,人生一路走低,刘峰的人生仿佛是一条持续下降的曲线,我们可以说他的悲剧命运有各种各样的原因,但是最根本的原因恰恰是他自己。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问19286394人次