中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

记住乡愁
录入时间:2018-1-12 10:55:00   来源:中国警察网  浏览:57

 

    惊闻著名“乡愁诗人”余光中先生逝世,不禁欷歔。

  2013年8月,时任江苏省文化艺术研究院院长的同乡加文友晁岱健(“乡愁”曲作者)与我联系,说是要陪同余光中先生来扬州观光,问我愿否相见。我对余先生仰慕已久,尤其是他的名诗《乡愁》更是脍炙人口,有此机缘真是求之不得。甫一相见,先生清癯的面容、矍铄的精神、儒雅的风度立刻感染了我,崇敬之情油然而生。

  相携前来的先生夫人范我存女士和他们的两个女儿也是娴静淑雅,颇有亲和感。我引先生一行到会客室稍事休息,刚一落座,先生就对南京、扬州两地城市建设、生态环境、人文景观啧啧赞叹,言语间流露出浓浓的乡情。乘着先生的谈兴,我简要介绍了公安文化建设的情况,勾起了先生的兴致,迫不及待地起身到警营艺廊、史料陈列馆、文化活动室、警营大讲堂、警营图书馆参观起来。对民警们创作的书画摄影作品、编著的文学书籍和编创的影视剧作赞许有加,幽默地说:“这样看来公安和警察还是有区别的——公安有文化!”大家相视而笑,先生的夫人在旁说道:“你再说说还有什么不一样的呢?”这一提示仿佛打开了先生的“话匣子”,他谦和风趣地说:“早年间我进过两次警局,那是在国外因不了解当地的交通法规被处罚,外国警察荷枪实弹的形象和冷冰冰的面孔着实令人生畏。这次来到国内的警局,承蒙你们把我当作文化使者,我很高兴,也非常乐意为文化强警尽绵薄之力。”一边讲着一边又转回警营艺廊,指着一组反映交警指挥交通、扶老人过马路、保护小学生安全通过道口的摄影作品,深有感触地说:“这是多么亲切文明的形象啊!”

  参观完毕回到会客室,先生谈兴未减,给大家讲述了自己出生在南京、辗转流离、求学从文的人生历程。当讲到1947年至1949年在金陵大学(现南京大学)读书,学业未完即漂泊去台的经历时,我禁不住欣喜地说:“先生,您还是我的前辈学长呢!”有了这一层忘年校友之谊,余先生愈加兴奋了,旋即用他那清朗又充满沧桑的嗓音,背诵起2002年5月写给母校百年校庆的诗——《钟声说》。“浪子老了,母亲却更加年轻。江水不回头,而大江常在。百年的钟声说,回来吧,我所有的孩子,都回来,回家来聚首共温慈爱;不论你头黑、头斑或头白!”

  那饱含深情的倾诉,至今还激荡着我的心扉。先生吩咐女儿去车上拿来一本母校为他出版的诗集《乡愁四韵》和晁岱健为之谱写的《乡愁》曲本,郑重地签赠给我。接着,先生又用诗化的语言讲述了诗作《乡愁》的创作背景和情感体会。坐在旁边的晁岱健接言道:“最近,余先生又续写了乡愁:未来啊,乡愁是一座长长的桥梁,你来这头,我去那头”。这一番诗情画意,使人如沐春风、如饮甘霖,深切地感受到一位耄耋游子的家国情怀。这时,先生的夫人轻声提醒道:“时候不早了,还要赶回南京参加活动呢。”意犹未尽的先生收住话头,与我们一一握手作别。临行前,在大厅摆放的依据民警绘画制作的“平安扬州”漆艺屏风前,与大家合影时还喃喃道:“扬州公安有文化。”

  诗人仙逝,“乡愁”犹在;让我们看得见山,望得见水,永远记住它。

  仓促走笔,情犹未了,谨以小诗,追思先生。“毕生难忘是乡愁,海峡浅浅隔两头。船票无论新与旧,拄杖无时登归舟。”


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问19286288人次