中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

持第三代社保卡 享 102 项公共服务
录入时间:2018-2-9 11:20:25   来源:新华网  浏览:86

 

本报讯(记者 张磊)昨(18)日上午,四川省第三代社会保障卡发行启用仪式在四川大学华西医院举行,标志着我省正式发行并启用第三代社会保障卡。即日起,成都市和省本级参保人员将陆续领取到第三代社会保障卡,可持卡享受社保缴费、待遇领取、就医购药、信息查询、异地就医结算、劳动能力鉴定、就业失业登记等102项人社公共服务。

 记者了解到,第三代社会保障卡可与现行通用的第二代社保卡同时应用在就医结算等人社服务领域,增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,采用了国产密码算法,引入了线上用卡身份认证等新技术,是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。

 作为我省第一批领取到第三代社保卡的市民,先生在一家药房购买了20多元钱的感冒药。结账时,先生并不需要刷卡,只需将第三代社保卡放在一台读卡机器上,很快就完成了支付。这种非接触用卡的全新功能确实比以前快捷多了!先生说。

 2017年末,全省社会保障卡持卡人数已达到6014.81万,覆盖73.4%的全省常住人口;到2020年,我省社会保障卡持有人数将达到7400万以上,覆盖率超过90%。目前,成都市已采集录入921.9万人的制卡数据,计划年内完成1300余万参保人员数据采集并发放第三代社会保障卡。成都全市范围内基层平台和部分银行网点已建成1103个标准化社会保障卡服务网点,各级人社经办机构、基层平台服务窗口、3153家定点医疗机构、7997家定点零售药店、合作银行网点广泛部署读写终端,建立起完备的用卡环境。据了解,作为全国第三代社会保障卡技术验证工作首批试点地区,省人社厅和成都市人社局开展了大量工作,在系统改造、卡片生产、应用环境建设等方面取得突破,使得卡片可直接发行与投入使用,先后两批次为全国各兄弟省市提供第三代社保卡测试卡,直接以四川省本级作为医保参保地,进行全国跨省异地就医使用第三代社保卡测试,为全国第三代社保卡建设贡献了四川力量。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23003348