中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

你的衣兜里可能藏着“炸弹”
录入时间:2018-2-9 11:20:25     浏览:134

 

    一次性打火机是日常生活用品,很多人认为打火机那么小,没什么危险,这可是大错特错的。

  案  例

  20161123日深夜11点多钟,市民先生在高速上开车行驶,当时车上开着空调,放在车内的打火机突然爆炸,打火机底部瞬间爆裂飞溅,碎片差点打到先生脸上。目前初步分析,打火机因放在空调口时间过长而温度升高引起爆裂。

  消防提示

  车厢内放置易气化且易燃的物品,是一件很危险的事情,像打火机内是液化丁烷,其沸点较低,如果置于高温下,气体会受热膨胀,塑料壳体会发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质接近,就会引发火灾。

  打火机遇高温会爆炸,

  如果是不小心落入锅内,

  会发生什么样的情况?

  案  例

  2014623,某市一家火锅店,两名食客在相互点烟的过程中,不慎将打火机掉入沸腾的汤锅中造成爆炸,导致其中一名食客眼睛受伤。

  一次性打火机如使用不当容易发生爆炸,尤其怕摔、怕热,在使用和存放上应特别小心。汽车是最不能放打火机的地方。夏季,在太阳直晒的情况下,车内温度可达到40℃以上,一次性打火机非常容易发生爆炸。

  目前,市场上充斥着不少劣质打火机,质量不合格的打火机使用时可能出现跳火、火焰飞溅。有的打火机因结构设计不合理或偷工减料,导致不能达到抗高温或抗跌落的安全标准,在稍高的温度下就发生泄漏或爆裂。

  消防提醒:

  家长在使用一次性打火机后,要放在小孩拿不到的地方,防止小孩乱点火或不慎摔落打火机,因为打火机受外力作用也容易发生爆炸。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23003370