中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

向老兵致敬!
录入时间:2018-2-12 9:28:46   来源:中国警营文化  浏览:61

 

  我第一次见父亲哭,是在爷爷的葬礼上,父亲跪在地上哭的像个找不到家的孩子。当时的我,忽然就想到了一句话——子欲养而亲不待。

    我没有见过奶奶,她去世于1986年,当时父亲在中越自卫反击战的战场。没能见疼爱自己的母亲最后一面,是父亲心中永远的痛。父亲在部队待了18年,偶尔探亲回家,能为爷爷做的也不过是多塞点钱。未能尽孝,是他一辈子的遗憾。    

    作为一名老兵,他将青春与热血献给了部队,献给了祖国,他对军队有着最深挚的感情。每次举行阅兵式,他都早早地等在电视机前,今年也是如此。当镜头转到新型装备时,我看到他的眼睛红了,我想他大概是又回忆起曾经的岁月了。

    父亲从不跟我说当年战场上的事,要说也只是说些云南当地的风土人情。但有一次他跟战友聚会回忆过去,我在旁听到一些。他入伍实在是无奈之举,家里有六个孩子,实在没钱供他上学,为了给自己谋条生路,他只能应征入伍。进了部队,他才第一次吃到了白面馒头,他一口气吃了七八个,撑得不能动,那时候觉得当兵真好,吃得饱穿得暖。可一年多后的某天,一纸命令下达,他和他的一千多名战友要奔赴前线参战。部队安排爷爷来探亲,父子俩经常是相对无言。我问他你害怕吗?他笑了笑说,害怕又怎么样,又不能不去,而且炮兵在后方,会安全点。但这并不代表没有危险,他还是有十四名战友长眠在云南的土地上。双方休战的时候,他们被安排打扫战场,到处都是残肢断臂,他们要在其中找到战友的遗体用白床单收敛,可这经常是不可能完成的任务,我想那场面一定让他痛彻心扉,所以至今讳莫如深。

    历史书中对“战争”总是轻描淡写的简单描述,大概战争只是历史长河中的一件小事,转瞬即逝,真正的悲痛也只有经历过的人才明白。我看过很多关于战争的电影和电视剧,我知道战争是残酷的,但父亲的描述却给了我从未有过的震撼。“和平来之不易”从来都不是一句空话!

    铁打的营盘流水的兵,军人用青春和热血保卫了祖国,退伍回归地方又继续发挥光和热,很多人进入公安队伍与我成了战友,共同战斗在基层一线。在第九十个建军节来临之际,请容许我向父亲致敬!向所有老兵致敬!向中国人民解放军致敬!

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问19987882人次