中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

警方提示:电梯存感应盲区 手脚挡门很危险
录入时间:2018-2-12 9:28:46     浏览:83

 

许多市民都有这样的习惯,在进出电梯时,为了阻止电梯门关闭,会用手或脚去挡电梯门,殊不知这种做法会给自己带来危险,甚至会被夺走性命。

  近日,网上流传的一则新闻让大家对电梯安全再次引起关注,俄罗斯一名20岁的女子乘坐电梯时,被电梯夹住了腿,感应式的电梯门不仅没有自动弹开而且向上运行,卡在电梯门上的该名女子上半身被运行的电梯硬生生碾碎,头也被夹断。而在国内类似的伤人事故也屡见不鲜,20116月重庆六岁女孩在一家酒店独自乘电梯玩耍,不料电梯门感应失灵,致左手3根手指被严重咬伤

  据业内专家介绍,目前垂直升降的电梯主要有光幕式电梯和触板式电梯两种。光幕式电梯是在电梯门两边装上红外发射器和接收器,然后发出红外线成光幕。在电梯门关闭过程中,如果有人或者物体接触到光幕,就会隔断红外线,接收器就会做出开门动作。触板式电梯则是在电梯门上有一块突出的触板,通过触板感应,触板连接着电梯的控制系统,当有物体碰到触板后,电梯门就会停止关闭并自动弹开。然而不管是光幕式还是触板式,上下要实现感应全覆盖还是留一些所谓的盲区,一般来说,盲区空隙在10厘米左右,物体若处在盲区处,就可能会被夹住。

  为了证实电梯是否真的存在感应盲区,我们做了一个实验。首先用一根直径约为2厘米的木棍作为阻挡物,贴着地放在电梯门之间。当电梯关门时,在两门距离较近时开始缓冲,但仍将木棍夹住。而在将木棍移到约一米的高度,重复刚才的实验是,电梯门碰到木棍后,向两边打开,并没有夹住木棍。随后,我们将实验升级,在电梯门即将关闭时,将空塑料瓶伸入电梯主动门,发现主动门将塑料瓶紧紧地夹住,电梯门之间尚有5cm的空隙,在电梯不完全闭合情况下,电梯还是在上行,上行过程中电梯发出异响。

  如果电梯年久失修,或是保养不当,就会导致间隙过大,这样就更有可能出现电梯夹住异物甚至继续运行的情况。特别是对于小孩,更会造成极大威胁,门的安全装置都是在上端,小孩身材比较矮小,伸手的位置靠下端,就有可能被夹住以后电梯还会闭合,电梯运行就可能会伤到手指。长期从事电梯维保工作的先生向我们提醒道。

  在此,大连消防提醒广大市民,在乘坐电梯过程中,一定要快进快出,不要在电梯门口长时间逗留,切勿用手、脚或者身体去挡电梯门,最佳途径是按住电梯外的开门按钮,家长要加强对孩子看护,勿让较小的孩子单独乘坐电梯。此外,一些爱穿裙子的女生也要注意,在搭乘电梯的时候也要格外小心,如果长裙裙角被缠进感应盲区,也容易发生意外。

 

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23003365