中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

蚁 贪
录入时间:2018-2-13 9:30:45   来源:中国警营文化  浏览:63

 

 公诉科按照轮案办法分配给我一个由反贪局移送审查起诉涉嫌贪污犯罪的自侦案件,通过审阅案卷材料得知:犯罪嫌疑人尤某,利用担任农村电工职务之便利条件,采取不法手段,贪污电费三万八千余元中饱私囊,被移送审查起诉。

    这是个案件有很值得重视的典型的“蚁贪”涉农案件,侵害了农民的利益,损害了国家电企形象,造成了恶劣影响的案件,尽管案值不大,受害群众却很多,属于那种小打小闹,小抠小捞,蚂蚁搬山,一点一点的日积月累成较大数量构成违法犯罪的案件。尤某采取利用票据,用电权,计量表,假户名,假缴费,高科技,电费计算,管理漏洞,违法违纪,电力器材等手段和条件,以打白条,废票据,无条据,不报户,人情电,沾光电,计量器,电政策,费计算,钻空子,哄瞒骗,倒电材等方法长期在自己管辖的区域里用数十种手法有时几元钱,有时也上百元多少不拒地多次大量作案恣意捞取不义之财,证据形成链条,相互印证。但在按照审查程序提审犯罪嫌疑人时,尤某对其犯罪事实基本承认,对赃款去向坚称是为弥补电耗而用,不是在侦查阶段供述的是将钱自用了。看来是经过“高人”指点,改变赃款去向口供,妄图减轻罪责。

   供证有变化,在审查中还发现有其他需要解决的问题,经公诉科决定退回自侦部门补充侦查,启动同步引导侦查程序,提出调查内容侦查方向。反贪局经过辛苦努力,将补充侦查后的案件重新移送。尤其对犯罪嫌疑人钻电耗空子做了扎实的调查。原来电耗在现实中确实存在,电能在运行中产生热消耗,电线、电器、设备陈旧老化,高耗能材料使用,电力事故,馈线落地,搭接,外力,人为,自然的跑冒滴漏,偷盗电能等等因素都可能造成电耗。电力部门经过多年运行总结,已在合理范围进行核减,以变压器作为配电单元计算供电量,各台区总电量按标准核减电耗后由电工收回电费。不但揭露了尤某企图转移视线的慌言,而且在侦查中群众还在反映线索,通过深挖细查还发现嫌疑人利用类似手法攫取了数量达二十多万电费据为己有,扩大了战果。

  案件也顺利公诉,法院也依法判决嫌疑人有期徒刑。打击了一只“蚁贪”,净化了一片天地,取得了较好的社会效果。在社会现实中,尤其是基层有权利的部门利用职权巧立名目随意乱收费得不到惩罚(若能被惩罚也不敢恣意乱行),而小打小闹的乱收款许多人也不在意,成不了气候,损失不了多少。但看是不起眼的事情,天长日久,积少成多,聚沙成塔,看是一点钱,千家万户累计不是个小数字,一加十,十加百,加成千千万,数量累计是惊人的,损失也是巨大的。这个案子也醒示人们,身边总有利用特权小数额、小贪占的芝麻小官的人物,他们利用人们对小贪贿的忽略,不屑与之计较,助长了不正之风和小腐败问题的滋生蔓延,败坏了社会风气,损害了国家和人们的利益,要在国家反腐败的大好形势下,“老虎蚊蝇”一起打,形成“老鼠过街人人喊打”的对“微腐败”同仇敌忾,坚决斗争的良好局面,还社会一个风清气正,政治清明的良好环境。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问19987891人次