中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

惊  喜
录入时间:2018-2-14 9:24:13   来源:中国警营网  浏览:61

 

检察院公诉科工作的小王想给妻子一个惊喜,就舒展了一下趴在案卷材料中解脱出来的腰身,在中午下班后就改变以往路径“屈尊”到商贸市场准备海掏些食材自做一席饕餮大餐,为他与妻子的今天结婚纪念日庆贺一下。

    集贸市场,繁荣昌盛,熙熙攘攘,擦肩接踵的人们忙忙碌碌交易各自物品。小王在检察院工作有几年了还是一个书记员,但在家人眼里也是干“大事”的检察“官”,采购一类的家务活也不让养尊处优的他干,平时也没时间到这等地方显身的,小王有点不适应这样的拥挤,他今天要亲自当一回采购,将市场里好东西多买些,让家人感受一下他的体贴,还是硬着头皮进入人流里。走了一会,一个卖首饰的年轻人热情地招呼他给家人买件饰品,一枚精美别致的镶嵌宝石戒指诱惑的价格让他产生了心理和囊中碎银可以接受的冲动。他想:买一枚送给妻子,她已多次流露对别人满身佩戴的华丽贵重珠光宝气的羡慕,只想买一个金戒指戴在手上,但都因自己白手起家,独自打拼,家底太浅,薪水绵薄,多次冲动与权衡都没有实现娇妻这一在许多人看来是很普通的一个要求。他这次掂量了好长时间,心里搏斗了许久,下定决心这次一定得买这件做工比较精致漂亮的工艺品类饰件,他掏了钱,卖首饰的给他赠送了饰品盒,还给了他一份复制的《首饰鉴定书》,他知道市场上首饰一类的东西买的再好,也是难有真假保证的,反正很是好看,也是自己的一片心意。他继续走着又买了不少物品顺带买了瓶能小酌浪漫风情的红葡萄酒,拿上这么多的东西感觉都有些吃力了就想打道回府。这时小王被一个中年妇女的叫卖声吸引过去,他一看那个不大摊位上整齐摆放着不多的帝王蟹脚,是那种包装精美,金光灿灿礼品盒的高档货,这可是一个“硬菜”必须买点。小王早就垂涎帝王蟹的美味了,所以在电脑上也做了功课,对帝王蟹也很早有所了解。他知道:帝王蟹又名石蟹或岩蟹,即石蟹科的甲克类,帝王蟹肉性寒,味咸,具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、清热、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折、过敏性皮炎。此外,帝王蟹对于高血压、动脉硬化、脑血栓、高血脂及各种癌症有较好的疗效。尤其阿拉斯加帝王蟹脚含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用。中医认为其有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。买些阿拉斯加帝王蟹和家人也共同品尝一下营养美味,高档品质,稀贵大鲜,朵颐佳肴的惊喜。中年妇女也简单的介绍着帝王蟹的优点营养,还说是提前熟冻处理好的,不用清洗内脏等直接可用做菜上桌,价钱也很低,相当于大闸蟹的价格,他就全部包园,收摊的中年妇女也大方,零头也给他免了。他看到外包装是火封加防伪贴没有人为动过的痕迹,生产日期反印在盒内也是近期的,帝王蟹透过包装膜直观很新鲜,包装盒边有检疫证,合格证一应俱全,这不同于市场里的首饰,应该是可以放心购买的,他掏钱付账时,摸到了首饰盒,他又产生一个奇特的想法:玩一回浪漫,将戒指塞在红葡萄酒盒里,在餐桌上红葡萄酒盒里突然出现了首饰,那让妻子感觉到有多浪漫有多惊喜,他依法炮制后就兴冲冲的打道回府。

看到他迟迟才回大包小包的采购回这么多东西,妻子说:不过年不过节的,你买这么多东西,真败家啊。 小王答非所问的说:我今天就是想好好表现一番,你把我买回的东西整理一下我今天亲自下厨。

    小王在厨房开始忙活了不一会,就听妻子带有激情的喊道:亲爱的你浪漫极了,给我这么珍贵的礼物,还藏的的这么有情调。小王听清了妻子的表白,也以为自己在红葡萄酒盒里的首饰被妻子发现了,就说:看合适不,你慢慢欣赏,我正做菜。妻子又像受到什么刺激的大喊:小王你快出来看看,这么贵重的东西你是怎么得到的。小王以为妻子还是说他买的工艺首饰。就没有走出厨房,边忙活边说:那不值多少钱,一点心意罢了。妻子又喊:十几万还不值钱,你是哪里来的。小王听出事有蹊跷,就放下手中活什,走出厨房,看到妻子手中拿着一枚镶有红宝石的戒指朝他发问。他以为妻子问的戒指还是他买的那枚,就顺便答道:只能买这么个不值钱的饰品给你了,多少是我的一点心意,不要嫌弃。妻子说:这还不值钱,你看这发票上清清楚楚写着是十九万八千八千元。小王说:你开什么玩笑,我也没开发票,你是哪里来的发票。妻子说:我在整理你买回的东西时,看到这盒帝王蟹感到新奇就先打开它,刚动了一下帝王蟹就发现里面有这枚戒指还有发票,鉴定书,售后服务单之类的单据。小王有点发懵,暗自思衬:自己又不会变戏法,自己买的戒指装在红葡萄酒盒里怎么跑到帝王蟹盒里去了。就赶忙翻看了红葡萄酒盒发现自己买的戒指却还在里面,就顺手拿出来对妻子说:这才是我给你买的礼物,原打算给你个惊喜,你手上怎么又出现了同样的东西。妻子接过一看,还真是很相似。

    妻子说:你给我的惊喜也太大了,我还以为是谁给你行的贿,塞的黑钱,把你兴奋的在家摆宴设席庆贺。按说你一个小科员无权无势的没有人把你当盘菜,不可能给你端盘帝王蟹让你饱口福,更不可能还在帝王蟹中放贵重的宝石戒指了。你要是利用职权收取贿赂,我可不答应。

    不明就里的小王说:我也不知道怎么回事,我分析是哪位找领导办事的人给人送礼的礼品被处理了让我给买回来了。这样吧,不义之财我们坚决不能私吞,既然我们是花钱买的,就心安理得地将帝王蟹给消受了,宝石戒指的事我将这情况提供给院反贪局,让他们了解一下是什么情况,看是不是个案子。

    很快,反贪局就传来消息,这还真是个贿赂犯罪案子。在公诉科检察员带他一块办理审查起诉时他也明白了真相。原来一个名叫老李的建筑承包商听到市政建设招标公告的消息后,就想通过市政局长拿下工程,通过关系联系上局长后就带着精挑细选的礼物去拜访,帝王蟹就是老李听说局长太太快过生日了,就在宝石店买了贵重的宝石戒指特制在蟹盒里为打通关系其中“特别”的礼物。因为其他的建筑商也各显神通,手法多样,通过五王八候各方关系,有幸得到局长面谈的皆不会空手而去,有些“想法竟和”,都想带些特别的礼物,很短的时间市政局长就收了二、三十盒帝王蟹。那肯定在短期是消化不完的,就让保姆在市场上处理。这次却亏大了,这蟹和钻戒价值近二十万的“帝王蟹”被贱卖了。案子办的也顺利,按照现今行贿案件办理的情形,行贿案子很难突破,证据一般一对一,很难形成证据链,尤其行贿人大都会坚不吐实,守口如瓶,不配合,不交代,讲究“盗”亦有道的义气,况且搞大建筑工程的人大都是聪明人,若暴露,交代了行贿事实,将潜规则打破,就无法在此道上混了,就会成了行内同仇敌忾的过街老鼠。但宝石店为了售后服务,都记载客人的详细资料。也成了案件侦查的有利证据,案件也很快得以突破,也将行贿的老李给追究刑事责任了。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 美工程序:曾华勇 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问19987788人次