中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

腊月开摆杀猪宴
录入时间:2018-3-6 9:15:27   来源:中国警察网  浏览:129

 

杀年猪、摆杀猪宴是东北乡村一年中的一件盛事。这不仅是饮食的需要,更蕴含着一种现实而微妙的人情味道。
  杀年猪,是一年的一个句号,一般人家,无论光景好坏,只要条件允许,尽量还是要杀一头猪,摆上几桌筵席,答谢与祝福都在其中了。
  年关将近,滴水成冰。女主人早早起来,将做饭的大锅加满水,盖好锅盖,加柴烧开。男主人则请来杀猪人和村里要好的哥们儿,抓猪。只见那猪在圈中,似乎嗅到了末日的味道,徘徊在猪圈中不肯出来,这时女主人就将热腾腾的泔水泼到槽子里,嘞、嘞、嘞地叫几声,猪才放心地出来。之后,便是猪的一阵嘶叫……
  东北的家猪,常年以苣荬菜、灰菜、车前草等为主食,辅以糠麸,天然的饲料让猪的肉质鲜美。杀猪宴有了肉质保障,剩下的就要看杀猪人的手艺了。
  大锅里的水沸腾了。那边,被放了血的猪也拾掇好了,将吹了气后圆滚滚的猪抬到灶上,开水浇下去,几个翻转,猪毛很快被退净。此时,灶间早已是热雾弥漫。
  下午时分,猪肉被分拆成两半,然后再继续分割,留下少部分要在本次宴席使用的肉,其余的都要放在外面冷冻。冬天的东北就是天然的冰柜,冻肉可以供一家人享用到二月二龙抬头的日子。
  真正考验杀猪宴水准的时候到了。女主人早已把锅灶收拾干净,重新加水,投入前一天就切好的酸菜,放进鲜肉、猪肝、猪心等,一并煮上。加火,烧开锅,这边杀猪人开始灌血肠。血肠是东北名菜。杀猪后,新鲜的猪血是不能冻了的,凝了的猪血口感僵硬。猪血需要调和,葱花、生姜、大豆油和盐,必不可少,还要兑好温水。灌好的血肠,投入大锅里,水温要严格控制,太热血肠会爆裂,那就前功尽弃了。所以,杀猪人此时会高度专注,手里拿一根长针,不时察看血肠,及时放掉里面的空气减压,当血肠没有血津冒出时,证明已经煮好,赶紧出锅。
  此时,让眼巴巴看了小半天的孩子们最开心的时候到了:第一块肥肉,第一口猪肝,香气四溢,幸福的时刻可以消解一年的饥馋。
  肉熟了,天色渐黑,被请的人也陆续到了。长辈自然要坐在炕头最热乎的地方,其他人按规矩找到自己的位置。猪肉烩酸菜,炖好的猪肝、瘦肉、肥肉、小鸡炖榛蘑、熘肠肚、锅包肉等等,依次上桌。
  杀猪宴,有肥肉和血肠就足够了,有猪肉烩酸菜就知足了。
  大碗喝酒,在热腾腾的辣中,咂摸甘苦;大块吃肉,满桌的美味,快乐洋溢,驱散严寒,让人生有滋有味。
  假若从村里走过,看到寂寞乡村,这一户人家门外有车停着,房门开与关的空隙,热气蒸腾,你似乎应该猜到,这户人家杀猪请客了。来的都是一年中帮助过他家的亲戚朋友。
  在这片广阔的黑土地上,谁能离开别人的帮衬?杀猪过年,就是融洽和美、日子兴旺的寄托。
 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23521872