中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

家乡的糖枣
录入时间:2018-3-9 10:11:25   来源:中国警察网  浏览:217

 

前些天,到一家菜馆就餐,期间,店家上了一道当地的风味小吃——炸糖枣,吃着甜香可口的糖枣,同伴们赞不绝口,而我的思绪却回到了童年。
  儿时的记忆里,在那物质匮乏的年代,糖枣并不是啥时候都能吃上的,一般要过年才有。小时候,盼望过年,其中一大半的原因是盼望着吃上过年才制作的糖枣。
  印象中,进入腊月后,村子里青瓦白墙屋子的烟囱里便冒出袅袅的炊烟,四处飘溢着炸糖枣的香味,整个村子氤氲在越来越浓的年味中。母亲在这个时候就会对我说:今天晚上我们家炸糖枣。听到这句话,我兴奋极了。吃过晚饭后,贪玩的我哪也不去,就守在灶头旁准备生火炸糖枣了。
  制作糖枣的原料是糯米粉和糖,母亲先将糖加水熬成糖水,然后将沸腾的糖水倒进一大盆的糯米粉里,揉成面团。将和好的面团揉成小球状后,母亲便吩咐我将灶里的火烧得旺旺的,等灶上锅里的油沸腾了,将面球慢慢地放入锅里,再转为小火。为了让糖枣不粘锅,母亲会不断地翻动它,当锅里的香气在屋子里一圈一圈地漾开,那时候便觉得一切都变得温馨可爱。
  等到糖枣浮出油面,再炸片刻,便将其捞起放在簸箕里。接着又下另一锅。刚起锅的糖枣表皮金黄诱人,我顾不得烫手,迫不及待地捏一个咬上一口,外焦里软,甜香可口。那美妙的滋味怎么也忘不了。
  糖枣炸好后,放在簸箕里晾上一个晚上,等第二天糖枣凉了,母亲便将炸得比较好的放进一个大缸里,并将口封严,留着正月招待客人或者送人。
  正月里,我们要走亲访友,互相拜年。乡村人拜年,讲究礼轻情意重。亲戚朋友之间拜年通常是带上一包兰花根或豆花子。他们回去的时候,母亲作为回礼往往会送上一包糖枣。
  本以为过年炸糖枣,就是为了那种香甜的口味,直到长大成年后,才知道糖枣还有一种寓意呢。糖枣是圆的,象征着一家人团团圆圆,甜甜的口味意味着日子过得甜甜蜜蜜。
  元宵节过后,年味慢慢淡了下去,让我感觉年味犹存的是家里还剩下的一些糖枣。这个时候,那些外出求学或工作的人也要离开家乡了,他们往往都会带上一包糖枣。我想他们带去的除了美食,还有年味。等缸里的糖枣没了,这个年也算是过完了。这时,我又开始盼着下一个年,盼着快点吃到来年的糖枣。
  吃着糖枣一年年长大,人们的日子也一天天好起来了,大家的年货也越来越丰富了。如今,我们已不像小时候那样盼着过年吃糖枣了,但过年炸糖枣的故事却成了我人生最美好的记忆。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23522007