中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

父母上班 独自在家的孩子应该知道的事儿
录入时间:2018-3-9 10:11:25     浏览:95

 

春节长假结束了,但是学生们还没开学,很多家庭父母上班,把孩子自己留在家里,孩子生性好动,对于新鲜事物的好奇心强,生活经验不足,防范能力较差,近些年儿童独自在家发生意外、引发火灾的案例屡见不鲜,因此,父母应当教育孩子注意消防安全。

  危险源之打火机

  危险指数  ★★★★★

  儿童在3岁以前就可能对火产生好奇,上幼儿园以前他们已经背着父母进行过放火实验,有吸烟者家庭的儿童,玩火的几率会更高。

  案例资料 225,福建长乐市一居民楼发生火灾,初步判断两个男孩玩火引起,失火后,其中一名男孩跑了出来,另一名男孩不幸遇难。

  应让孩子知道的事儿

  告诉孩子火的危害;把打火机、火柴收好;教育孩子不要玩火;发现孩子玩火要严厉批评,并细心教育。

  危险源之电插座

  危险指数 ★★★★

  孩子一人在家,免不了玩电脑、看电视,孩子使用电插座要特别注意。

  案例资料  2013630,湖南省株洲市一位3岁小女孩站在椅子上拔电风扇的插头,她先扯了一下电线,没扯掉,再次拔插头时触到了接口处,形成回流,触电身亡。

  应让孩子知道的事儿

  所有孩子能够得到的插座要套上专用的防护罩;教育儿童不要玩弄电插座、开关、电线、电器以及各种电器设备,教育儿童不能用湿手和湿抹布擦电器。

  危险源之电暖器

  危险指数 ★★★★

  电暖器使用不当,非常容易引发火灾,特别是孩子独自在家时,一定要特别注意电暖器的安全使用问题。

  案例资料  2012325,四川乐山市一居民家中发生火灾,致3名学生死亡,经调查,起火原因系电暖器使用不当引燃沙发和棉被造成。

  应让孩子知道的事儿

  告诉孩子不要把衣服搭晾在电暖器上;使用电暖器前要确认周围没有沙发、床褥等可燃物。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22104152