中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

全国政协委员傅勇林:四川旅游人次已超欧洲 但人均花费并不高
录入时间:2018-3-12 14:49:36   来源:新华网  浏览:101

 

很多公开场合,全国政协委员、四川省旅发委主任傅勇林都会提到旅游。当他说起旅游时,脱口而出的却是一组组经济数据。

  数据不会撒谎,它能最直观地反映实际情况。在他看来,旅游就是经济学的一个分支,它不单单只有旅游,而是产业集群。四川省旅发委主要就是干好三件事,旅游、旅游化和旅游产业。”2018全国两会期间,在接受记者专访时,傅勇林直言,通过这三件事,四川将建成旅游经济强省、世界重要旅游目的地。

  傅勇林很喜欢用经济思维来分析和研判四川旅游问题。他说,四川旅游打造万亿级产业集群,光靠景区、景点是行不通的。我就很关注旅游制造业,比如旅游日用品制造、旅游商品制造和旅游重大装备制造。他直言,旅游产业就像一棵树,而景区、景点就是树上的花,过去我们一直把花当成了旅游产业,这是不对的

  关键词:旅游产业

  四川旅游整体向好 仍存两大不足

  数据显示,2017年四川共接待国内游客6.69亿人次,旅游总收入超过8900亿元,离万亿产业仅一步之遥。而今年春节黄金周,四川接待人次和旅游总收入均位列全国第一。按目前的发展势头来看,今年四川旅游总收入将突破1万亿元大关。

  在傅勇林看来,虽然四川旅游整体向好,但仍存在很多不足。四川旅游要推动高质量发展,需要解决不平衡和不充分的问题。他告诉记者,不平衡是五大经济区的旅游发展不平衡,而不充分则是县域经济发展不充分。

  去年,在四川的旅游总收入中,成都平原经济区的旅游总收入超过5700亿元,占四川旅游总收入的70%。其中成都市的旅游总收入超过3000亿元,领先排名第二的乐山市2000多亿元。傅勇林说,如果四川旅游多点多极战略格局形成,各个市州就会比较平均。

  现在,很多地方一说旅游就盯着景区。但我们四川旅游不是只有景区。他说,2016年四川省旅游局更名为四川省旅发委,其工作重心、内容、职能都发生了变化,除了要做旅游外,还要做旅游化和旅游产业。现在很多人把旅游产业等同于旅游了,这是不对的,如果我们只靠旅游,怎么能建成万亿级的产业集群呢?

  他认为,解决四川旅游不平衡、不充分的问题,突破口就是供给侧结构性改革。现在四川旅游最大的一个问题,就是过度文学化。傅勇林直言,到景区去玩,所有人在介绍时都会说这里美、那里美,这有什么意义呢?那都是文学家的语言,我们还得研究别的东西

  关键词:旅游人次

  总人次已超欧洲大陆 游客并非越多越好

  傅勇林提到这样一组数据。“2016年,全球前往欧洲大陆旅游的总人次为6.2亿,这意味着我们四川的旅游总人次,已经超过欧洲大陆的总人次。

  这个数字很有趣,我们可以认真分析。他说,6.69亿人次,总收入8900多亿元,这样算下来,人均花费并不高,意味着有两个结构需要调整。比如,人次得调整,这就需要拿出科学的数据来证明,究竟多少人到四川来旅游是合理的,“6.69亿人次显然多了,旅游是把双刃剑,游客并非越多越好

  在他看来,游客就像客人,比如一家三口,忽然来了10个客人一起住,那你的日子还能过吗?过不了的。他认为,对旅游的理解,一定要科学理性,所以这个数据就需要测算,究竟6.69亿人次是否合理,是多了还是合适的,若测算结果是合适的,那旅游收入是不是要提高?

  如何吸引游客多在四川花钱?傅勇林认为,一方面四川要端出更好的,也就是更多的产品;另一方面要吸引消费高的人群来埋单比如,吸引长三角、珠三角等地的游客到四川来玩。

  另一个可以调整的结构是四川的国际游客和旅游外汇收入。去年,四川吸引国际游客336万人次,实现旅游外汇收入14.5亿美元。这太不应该了,300多万人次,才14.5亿美元。他说,四川旅游如果能在入境游这两大数据上突破,就是一个质的飞跃,旅游外汇收入何时能破百亿美元?国际游客何时能破千万人次?这两个是标志性的东西

  关键词:旅游扶贫

  1443个村依靠旅游脱贫 让村民有尊严生活

  现在四川还有4000万人生活在农村,今年要实现百万人脱贫,另外还要聚焦45个深度贫困县。傅勇林说,四川有1443个村需要依靠旅游进行脱贫,对四川省旅发委来讲,工作的重点和中心也在于此,如何通过旅游、旅游化和旅游产业三箭齐发来推动决胜全面小康社会,是今年的关键

  记者了解到,2017年四川旅游脱贫成效显著。全省15个贫困县通过创建省级旅游扶贫示范区,带动319个贫困村参与发展旅游业;带动贫困户参与旅游业33413户,占15个贫困县贫困户总数的24.1%;带动贫困人口153458人,占15个贫困县贫困人口总数的31.4%;参与旅游业贫困人口中,旅游吸纳就业85837人,占比55.9%

  我们要及时谋划,高位启动2018年全省旅游扶贫工作。傅勇林告诉记者,今年四川要开展两师一员(指乡村旅游规划师、工程师、技术员)试点工作,推动贫困县制定一套规范可行的管理办法;将探索乡村旅游职业经理人制度,培养一支懂旅游、爱农村、会经营的新型旅游职业农民队伍。

  贫困村发展乡村旅游的着力点在哪里?傅勇林直言,四川要做好三件事。要让农民的收入增加、个体得到全面发展、乡村经济社会和谐发展。三件事,说白了就是要教村民有尊严地生活。(记者殷航、杜江茜 北京摄影报道)

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23522151