中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

走进家乡的母亲河
录入时间:2018-4-3 9:16:01   来源:中国警营文化网  浏览:200

 

 走近家乡的母亲河 于世涛 地球上有这样一种河,命运决定它要流经坎坷。它的沿途布满干旱、荒芜和沙漠,两岸的生灵也遭受着贫穷和饥渴。它发源于大地之上,消失于厚土之下。它有过喜悦,有过波澜,有过挫折,也有过收获,尽管它奋斗一生也没能见到大海,但它的胸怀却不比大海逊色。这地图上普普通通的线条,就是那或隐或现的内流河。横亘于阜新市区的细河,就是一条在中国地图上几乎找不到的内流河。 

    细河发源于阜新蒙古族自治县他本扎兰镇东骆驼山北坡,全长约113千米,总流域面积2932平方千米。清代乾隆年间,细河蒙语称之为细日塔拉河,后因此而得名。 

    美丽的细河,是阜新人民的母亲河。她源头水量并不充沛,身躯有些细弱,却顽强地把目光伸向远方;她虽然不能涌起壮阔,甚至险些干涸,却一直在默默的劳作;她虽然饱经沧桑,有功有过,却仍悄悄滋润着两岸的收获;她知道自己拼上老命也达不到海洋,却从未窒息前进的脚步;她更知道自己虽然不能注入大海,但她在几百万阜新儿女的心里流淌。 

    现在的细河,日夜欢唱,宛如一个活泼漂亮的小姑娘;或宽或窄的河床,既有母亲的温柔,又有父亲的阳刚;清水漫过的橡胶坝,就像婴儿睡在妈妈的怀里,乖乖的一声不响;细河两岸松柏掩映,鸟语花香,景色迷人,游人如梭;宽阔的细河库区,碧波荡漾,水清鱼欢,有垂钓,也有游船。真是个“十里长堤十里园,十里水面碧水蓝”的壮观画面。 

    现在的细河不再“细”了,甚至有些“丰腴”。四个库区蓄水量约达90万立方米,形成了约70万平方米的水面面积,增加了空气湿度,净化了城市空气,极大地改变了城区的生态环境,其秀丽的风光更为市民增添了一个休闲娱乐的好去处,成为阜新市区最靓丽的一道风景线。 

    昔日的污水河得到根治,古老的细河青春再现。我们衷心祝愿家乡的母亲河越来越漂亮,越来越娇艳,与家乡人民同甘苦,与家乡人民同欢乐!

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23905671