中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

辅警故事:沙砾虽小可待千钧
录入时间:2018-4-9 9:14:37   来源:中国警营文化网  浏览:358

 

从小我看到身穿制服的警察就打心底觉得特别神气,梦想着有天能身着一身藏青蓝神采飞扬;当电视里看到一线民警冒着生命危险去抓捕逃犯除暴安良时那一身正气,更加深了我努力要当一名公安干警的决心。

  记得那天天气很热,妈妈买菜回来满心欢喜的把我叫到面前说;派出所在招聘辅警,你要不要试试?这不是你一直的梦想?我激动的迫不及待整理好自己的简历,一路飞奔到所在辖区报名点报了名,带着一颗炽热的心,在认真准备并参与一系列严格的考核后,我有幸加入寿县公安局这个公安大家庭。

  依稀记得宣誓的那天,抚摸着闪亮的警徽,审视着神圣的金盾,我慎重的将警帽戴在头顶,那一刻,我感受到千钧的份量,是责任、是承诺、是担当;那一刻,我也更加坚定要当一颗沙砾的信念,我愿当一颗细小的沙砾,出现在需要我的地方,尽我的每一份力量,担负起我的责任。

  “忠诚.公正.尚学.奉献”

    春去秋来,我已在公安战线的征途上走过了10个多月的历程。我从一名身处异乡朦朦胧胧的打工仔,到踏入警队意气风发的90后年轻辅警。心中激动之情无以言表更多了份坚毅和担当。

    没有刑警亮剑惩恶的经历,也没有交警风雨中手臂的舞蹈,我的岗位是农村派出所的一名普通的辅警,工作繁芜复杂,就是人民的“六大员”:治安防范的组织员;矛盾纠纷的调节员;情报信息的采集员;法律政策的宣传员;警务下沉的联络员;便民服务的服务员。我的理解呢,就是村里百姓需要我是什么,在我力所能及的范围内我就是什么。

  寿县公安局定期会对我们辅警同样和正式干警一样进行一季度一次的岗位考核和警务实战技能的培训。每天5公里的速跑,对抗性的摔打训练,警戒武器的端持姿势让我们汗流浃背,酸楚不已但却满心激动,因为训练使我的警务技能得到了很大的提升,离我的梦想成为一名优秀的辅警更近一步了。

  辅警和民警一样,时常被老百姓称为警察同志,身上系着党和人民的重托,打犯罪击。守护一方的平安,打击犯罪是我们的重要职责。20167月份的时候,天气正热。我所收到情报,有一名逃犯从外地近期有可能回到家中。收到情报后,所长当即召开会议制定了抓捕方案,我和段警官一组,任务就是在逃犯家周围进行监视。这是我来所的第一次正式的实战行动,除了热,蚊虫的叮咬以外剩下的就是激动了。当时在对逃犯家监视的时候,我们的脑子里的一根弦绷得紧紧的,生怕一个不经意露出一点破绽。就在连续监视了三天后的深夜,我们终于等来了喜讯。逃犯独自一人在他家门口徘徊,为了不惊动周围的老百姓,所长下令等逃犯进入房间的时候我们实行抓捕,我的工作就是控制他的手部,防止他肆意逃脱。于是我紧紧的盯着那个逃犯的一举一动,连大气都不敢出,当逃犯开门进屋的那一刹那,所长的一声令下。我就冲了过去,用尽了所有的力气将他的手牢牢的控制住,没有丝毫的犹豫和迟疑,就这样和战友们齐心协力确保了任务完成,这次行动更让我感受到身为一名辅警肩上的责任感和使命感。

  今年农历三月十五日一年一度的寿县八公山庙会举行了,作为一项大型的传统文化活动庙会期间周边地区前来观光祈福、商贸交流的群众达到20余万人。以前我都是参加着和爸妈上山祈福保佑全家幸福平安,而今年对于我来说它的意义大不同了!身为一名辅警的我加入到了维护庙会安保的工作中,同样是上山,而这次的任务是守护人民群众的安全!任务前所长反复强调任务的重要性和艰巨性。出发前我在心里仔细设想在安保中可能会遇到的突发状况。在农历三月十四的时候天上虽然下起了零星小雨,但并没有影响到群众的热情。天还没黑,山上就已经人头攒动了,我负责山上的第一道门的防护工作。大约晚上10点左右,我正在巡逻,只听一声呼喊“抓小偷、抓小偷、抓住他……”。我闻声望去一位年岁已高的老奶奶费劲的呼喊着,一个黑影在向相反的方向逃窜。距离虽然只有50,但慌乱的人流已让我寸步难行,不容犹豫我转行到旁边布满枯枝碎石的小道,一边奔跑一边利用对讲机联系同事。说时迟那时快,当我追赶到与犯罪嫌疑人并驾齐驱时,利用脚边高起的石头一个蹲地奋身扑向嫌疑人,将他制服,用随身携带的手铐将他紧紧铐住。同事赶来交接后我长长的松了口气,这才发现脚已被刚才那条斑驳泥泞的小路上的树枝刺破,血迹斑斑。

  习书记说:不忘初心,继续前进。我不曾骄傲,亦不敢懈怠,在一次次出警经历中让我深刻的感受到公安事业的伟大和艰辛。公安工作任重而道远。远不像一句口号那么轻松,那一抹蓝更需要我们持之以恒的坚守和永不放弃的追求。

  我,是一名基层的普通辅警。在这平凡的岗位上,也许我一辈子都做不出惊天地,泣鬼神的豪壮之举!但只要在岗一分钟,就要尽责60秒!

  沙砾是平凡而细小的,没有钻石的炫亮,没有黄金的贵重,没有山石的庞大,但只要是为人民服务,是惩奸除恶,是保一方平安,我愿做一颗沉稳的沙砾,用我的臂膀扛起这份责任,担当!高展和谐家园的旗帜,凝望美丽新寿州的未来,做一名人民满意,组织放心的优秀辅警。以民警的标准严格要求自己,充实、提高自己以更加饱满的热情投入到工作中去。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22554894