中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

当心二代身份证被消磁
录入时间:2018-4-11 11:21:06     浏览:140

 

您的身份证读不出信息来,可能消磁了。日前,市民张先生在购买火车票的时候遭遇这样尴尬的一幕。

  市民女士近日在办理新电话卡业务时,也被告知出现了同样的状况,女士对此感到纳闷:我只听过银行卡能消磁,身份证消磁可是头一次听说,它到底因为什么消磁的呢?记者找到有关部门进行求证。

  市公安局治安管理支队户籍管理大队中队长张锐介绍 ,和普通银行卡和IC卡的外部磁条、芯片不同,二代身份证是在内部装了加密芯片,用于储存着居民的身份信息,不仅储存信息量大,还能高度防伪。二代证内置芯片一旦损坏后会失效,个人信息就不能读取。

  那么芯片又是如何受损呢?张锐介绍说,市民在办理身份证时,发证部门免费提供一个防护套,保护套上有保管二代身份证注意事项:证件避免强磁场、强辐射和特别高温,应避免弯折、扭曲。至于什么原因致使消磁,目前还不清楚,不过最好不要与提包的磁性暗扣、公交车上的刷卡器、银行卡、手机等长时间接触。

  当前二代身份证使用率比较高,在银行、火车站、宾馆需要读取身份证信息,一旦身份证损坏,会给市民带来很多不便。张锐说,如果市民手中二代身份证无法读取信息,代表它的内置芯片已损坏,无法修复,应该立即携带户口本(居住证)和损坏的身份证,到户口所在地的区(县)公安分局身份证办理中心补办身份证。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22554848