中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

加强资源统筹规划提升改造基础设施 泸州红色旅游带动农村脱贫
录入时间:2018-4-12 9:43:53   来源:新华网  浏览:47

 

   

    四川泸州境内红色文化底蕴深厚。四渡赤水战役历时72天,在泸州境内转战54天。红军在古蔺取得了二郎滩背水战、太平阻击战、镇龙山奔袭战、打云庄等系列战斗的胜利。1935235日,毛泽东、周恩来等人在叙永县石厢子彝族乡主持召开了石厢子会议,在鸡鸣三省之地实现了中国革命史上的重大转折。目前,泸州市革命遗址多达1200余处。

  开发红色景点助力脱贫

  泸州出台《文化惠民扶贫专项实施方案》,面向3个贫困县、324个建档立卡贫困村、39.9万贫困人口,实施文化基础设施建设、文化活动惠民、文化产业富民等八大工程,确定阶段任务,分解单位责任,形成全域全面攻坚的工作体系。目前,一条条红色旅游线带动了一个个贫困村脱贫,全市一大批贫困人口直接或间接通过红色旅游实现脱贫。

  近年来,泸州市加强红色旅游资源的规划、保护和管理,在保护资源的前提下充分整合红色旅游资源,打造红色精品旅游线路。

  泸州市重点挖掘和打造护国运动和红军长征两大板块,提升改造了江阳区况场镇朱德旧居陈列馆和纳溪护国战争纪念馆。古蔺县太平镇提升改造了中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆新馆,叙永县新建了鸡鸣三省石厢子会议旧址陈列馆。去年,泸州市还建成了泸顺起义陈列馆。

  打造精品线 建设综合体

  古蔺县针对该县红色文化历史深厚的实际,按照生态田园,红色古蔺总体定位,确定了未来五年的发展任务:实现旅游人数突破1000万大关,确保旅游发展辐射50个以上贫困村,带动城乡间接就业10万人,使旅游产业真正成为古蔺县支柱产业。

  古蔺县将建设一个红色旅游综合体,打造一条红色旅游精品线。红色旅游综合体就是郎乡旅游区。总投资约100亿元,通过2—5年努力,整合太平、二郎、东新3个乡镇,完善内部旅游交通网络,将这个区域打造成集休闲、旅游、度假、康养、文化体验等于一体的特色旅游综合体及国家5A级景区。同时推出一条红色旅游精品线——“四渡赤水出奇之旅。总投资约5亿元,提升改造古蔺县内环赤水河道路、红色旅游景区景点。

  叙永县以鸡鸣三省石厢子会议旧址被列入红色旅游经典景区为依托,打造旅游精品村寨和乡村旅游扶贫示范村10个,建成赤水河谷乡村旅游带,实现贫困人口因发展旅游获得的收入占其纯收入比重高于全省平均指标4%以上。

  泸州市力争到2020年,建成1个红色5A景区、3个红色4A景区和2个红色3A景区。

  红色游带动乡村富

  李花怒放一树白,上万游客共争春。自3月以来,四川省叙永县石厢子彝族乡漫山遍野的李花吸引了四面八方的寻芳客,带旺了当地的餐馆、农家乐,让沉寂多时的小山村热闹起来。欣赏了李花,游客们走进整修后的石厢子会议旧址,参观毛泽东居住旧址,聆听红色故事……

  打造一个红色旅游点,带动一个区域脱贫。叙永县石厢子会议旧址成为228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目,多方筹资3亿元,大力发展红色旅游和生态旅游,拓宽老区致富路。

  叙永县依托赤水河少数民族文化、红色文化、自然风光、农业资源打造乡村旅游环线。每年春秋两季以赏花摘果为主题,举行赏花、摘果、火把节三大自驾游活动,吸引游客,聚集人气。2017年,春季赏花活动涉及红色文化的3个乡镇在一个月时间内共接待游客共计30万余人,旅游住宿、餐饮直接收入690.5万元,农副产品销售等旅游带动收入约509.5万元,旅游总收入1200万元,同比增长18%,带动了赤水河流域3个乡镇1000余贫困人口增收。

  赏花摘果期间,叙永县石厢子彝族乡村民徐思亮在家门口摆摊卖土特产,生意好哦,旅游季每天约有300元纯收入

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问20964069人次