中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

桃花潭畔话桃花
录入时间:2018-4-13 9:19:27   来源:中国警营文化网  浏览:77

 

春风拂面的日子,我来到泾县桃花潭,寻找古人遗迹。
  三月的桃花潭,春光明媚。桃花潭畔桃树倒映在青青的水面,桃林环抱着美丽的村庄,姑娘们在桃树下嬉戏,孩子们在桃树下欢笑,好一派美景。怪不得当年李白被“十里桃花,万家酒店”的美景所吸引来此,写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的名句。
  在中国,桃花一直以来都离不开“爱情”两个字,人们常说交了桃花运,就是因为桃花能给人带来爱情的机遇。其中最经典的故事莫过于唐朝诗人崔护所写的一首诗《题城南庄》“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”多情的崔护想起了去年今日那位不期而遇的“桃之夭夭,灼灼其华”城南少女,那番凝眸含笑、脉脉含情的风流,而今,桃花依旧,人面杳然,除了惆怅和失落,涌上他心头的还能有什么呢?他的爱恨喜忧全由一树桃花映照而出。
  古往今来有多少这样的爱情故事,又有多少这样痴情人在。然而桃花,一直是代表着那美好易逝的爱情,红颜薄命,正如刘禹锡的“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁”。
  而李白却独辟蹊径,借“桃花流水”展示他潇洒出尘之心和归隐山林之志。桃花盛开正是春游的好日子,艳丽的桃花仿佛就是春姑娘,桃花的娇美常让人联想到生命的丰润。李白的《山中问答》抒发他高蹈尘外,醉心山林的隐逸情怀,“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”李白的另一首诗《访戴天山道土不遇》则讴歌朋友放浪山林,去留无踪的隐逸风采。“犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。” 桃花、桃林、桃溪展现好一派宜人景致,令人联想此中如世外桃源,似人间天堂,超尘拔俗而自由自在。桃花,为自然环境添色,为诗人人格增辉。
  在我眼里,桃花是象征着生机勃勃,白居易的《大林寺桃花》“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。” 写寻春之喜,意境深邃,情趣盎然。时已孟夏,大地春归,芳菲落尽,他登山寻春,没想到在深山古寺之中发现了意想不到的春景——一片桃花!“始盛”点明桃花怒放,浓艳欲滴。那一片火红灿烂的桃花在他始所未料之时冲入眼帘,扑面而来!这多么令人惊异,多么欣喜啊。一片桃花唤起了诗人美丽的幻想,绽放出浓浓的春意。 
  眼前桃花朵朵,脑海里浮想联翩,忽然远处传来美丽动听歌声打断我的遐思。“桃花美,桃花艳,开在那三月间,桃花儿红女儿娇,梦儿飞满天。女儿梦,飞满天,相约一年年。花儿捎去心上香,暗结那梦中缘。心上香,梦中缘,千万里,剪不断,迎风迎雨向太阳.盛开那一年一年。”这是军旅歌手谭晶唱的电视剧《新四军》主题歌《桃花谣》。使人想起皖南泾县的云岭新四军军部,当年新四军将士活跃在大江南北,英勇抗敌,创建了众多的抗日根据地,为中国革命做出了巨大贡献,在中国革命史册上,留下了光辉的一页。《桃花谣》曲子充满着浓郁的革命浪漫主义色彩。
  我欣赏冬日里的“梅花欢喜漫天雪”,所表现出伟人勇于斗争、乐于斗争的性格特点,垂示着处变不惊、临危不乱的风范,我更喜欢春天里的“桃花迎风迎雨向太阳”……
  从古到今,一年又一年的桃花构成了一个光彩夺目、魅力四射的世界。赏花、读诗、听歌,我们其实是走进了一个芳香四溢,深邃迷人的心灵花园。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备09022769号 已访问20964097人次