中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

删除数据后用大文件覆盖
录入时间:2018-4-13 9:19:27     浏览:170

 

如今,手机更新换代的速度越来越快,不少人一年多就换一次。对于旧手机,不少市民的处理办法都是删除里面的信息、图片、通讯录,或卖给手机回收店或送人。然而近日网上流传手机数据删除也能恢复的说法,让不少市民担心旧手机会泄密。旧手机真的会泄密吗?近日记者在我市数码市场进行了走访调查。

  网传:数据能恢复,旧手机会泄密

  市民小张春节后换了新手机,打算将旧手机卖掉。然而,近日网上流传的手机数据删除也能恢复的说法,吓得她不敢卖了。记者根据小张的搜索方法,在新浪微博搜索手机数据恢复关键词,发现有4万多条信息。其中一家知名报纸的官方微博说:只要下载一个数据恢复软件,就能轻易将手机上被删掉的信息、照片、通讯录恢复,尤其是安卓系统手机,手机数据恢复不到半小时就能搞定……”小张担心地说,她卖过三四部旧手机,如果里面数据被恢复,隐私岂不是泄露了。

  探访:有商户干数据恢复

  我市有没有手机数据恢复行业?记者昨天走访了奥林匹克、长兴电子城等数码产品集中的地方,的确有商户打出数据恢复招牌。商户告诉记者,手机数据不同于普通的电脑数据,涉及到安卓、ISO操作系统对文件的加密,恢复数据后还需要专业的软件才能读取,技术含量高一些,所以贵。对于能恢复的内容,长兴电子城中一商户更是号称市场上所有安卓系统智能手机的照片、视频、录音、电话号码、QQ聊天记录、微信聊天记录等都可以恢复。

  在一个摊位前,记者假称想恢复一部苹果手机里已删除的照片。苹果手机恢复最难!摊主表示,想恢复这些图片大约要花费1个小时,收费300元,如果连通讯录也一起恢复要500元。摊主并没有要求记者出示证件或手机购买凭证。就是说,只要是肯花钱,拿着别人的手机也能恢复。

  支招:删除数据后用大文件覆盖

  手机数据删除后为什么能恢复?常年从事手机维修的李师傅告诉记者,手机删除数据后,还会留下一些痕迹,这些痕迹就算是被恢复出厂设置也可以通过一些手段得以复活。所以旧手机不要轻易送人或转卖,如果想彻底删除手机里的音频、视频数据,最好在删除后再用无关紧要的视频大文件将手机装满,将以前的痕迹彻底覆盖掉;同理,删掉的短信和通讯录也最好用无关紧要的名片、短信加以覆盖。

  律师:数码产品数据恢复应监管

  辽宁大东律师事务所的王崇旭律师表示,目前,公民信息隐私安全是热点问题,要想规范电脑、手机等数码产品的数据恢复市场,应该将其纳入特殊行业进行管理。不但如此,还应对个人隐私信息泄露造成的财产损失,形成一套明确的评估标准,以此来确定责任,涉及犯罪的还要追究法律责任。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22554828