中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

四川万余纳税户将首次申报环保税 这些问题一定要了解!
录入时间:2018-4-17 9:15:26   来源:新华网  浏览:150

 

今年11日起,我国首个绿色税制主体税种——环境保护税正式施行,取代了施行近40年的排污收费制度。环保税按季申报缴纳,4118日是首个征收期。记者328从四川省地税局获悉,四川正式识别并采集基础信息的环保税纳税人有一万余户。

  环保税对谁征收?税率多少?纳税人怎样申报缴纳?带着这些问题,记者采访了四川省地税局相关负责人。

  谁该纳税

  直接向环境排放污染物的单位

  在日常经营活动中,很多企业事业单位,如工厂、医院,甚至路边小餐馆也会产生水、大气污染物或固体废物,是否都该申报缴纳环保税?

  不是所有向环境排放污染物的单位都要申报缴纳环保税。省地税局相关负责人强调。环保税法规定,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环保税的纳税人,应当缴纳环保税。一家乡镇餐馆,如其污水排进排污管网进入污水处理厂处理,是不需要申报缴纳水污染物的环保税的;如其污水直接排放到河流、田野、山坡等外环境中,则属于环保税纳税人,必须申报缴纳环保税。

  从去年8月起,四川省地税系统对环保税的纳税人进行了逐步识别、认定,目前正式识别并完整采集基础信息的环保税纳税人有一万余户,其中黏土砖瓦建筑砌块、白酒制造、医院、家具制造等行业的企业数量占比较大。水泥、钢铁、火电、化工、石油等行业企业或将成为环保税的纳税大户。

  据介绍,目前四川省环保税规模在税收总收入中占比很小。国家开征环保税不是为了增加财政收入,而是为了构建绿色税制,发挥税收杠杆调节作用,引导企业既算经济账又算环保账,节能减排,助力实现建设美丽中国的总目标。

  税额如何

  在全国属中下水平

  四川省环保税具体适用税额为:大气污染物每污染当量3.9元,水污染物每污染当量2.8元,在全国处于中偏下水平,较北京、天津、河北、上海、江苏、河南等地更低。大气污染物税额标准高于水污染物税额标准,是根据四川环境保护实际成本确定的,四川盆地大气污染物治理成本较高。

  根据测算,在污染物排放量相当的情况下,企业缴纳的环保税较之前同等条件下的排污费要多些,钢铁、水泥等大气污染物排放大户缴纳的环保税可能会明显高于之前缴纳的排污费。这也促使环境治理外部成本内向化,倒逼高污染、高耗能产业转型升级,推动经济结构调整和发展方式转变。

  报税复杂吗

  最理工科税种知识已普及

  环保税的复杂性和技术性十分明显,被称为最理工科的税种。环保税法28条,但附表多达6个,水、大气污染因子达109种,另外还有6大类固体废物。涉及多种污染物和污染指标都需要测算、计算以及监测。

  按时报税没有问题,对环保税已经很熟悉。台玻成都玻璃有限公司财务负责人刘远洋的回答出乎记者预料。据介绍,去年末以来,成都地税工作人员4次到该公司讲解环保税,普及相关知识及报税流程。

  省地税局相关负责人介绍,除了点对点培训,还进行了三次省级层面环保税培训,征收、计算等方面问题反复讲解。各市州也举行了相应培训活动。四川省还在全国率先出台环保税应税污染物排放抽样测算方法,并创新出台了环保税核定计算管理办法,确保环保税改革平稳顺利推进。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22554889