中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

掘“证”
录入时间:2018-5-4 15:48:34   来源:中国警察网  浏览:191

 

 刚参加工作那会儿,“师傅”老丁经常带着我去熟悉辖区的情况。
  秋天的一个中午,我们骑着车子经过镇上的老街时,看见一对男女正在争吵着什么。老丁支好车子,上前劝解道,哎,哎,别吵啦,我们是派出所的,有什么事找我们好了!那对男女停下争吵,把我俩引到一片老旧的房屋前,接下来,男的一通儿、女的一通儿,述说了半天,我才明白:原来,他们是老街上的邻居,男方的家居前、女方的家居后,中间隔了一条
3多宽东西走向的土路。几年前,老街改造、房屋重建,男方埋怨女方,当初建房时,超出了自家宅地的边线,要求女方,再建新房时,要把多占的土地退出来,丢给路面。而女方则说男方,当初建房,没留下一线“滴水”,中间那条路面,完全属她家所有,同时要求男方,再建新房时,要留出足够的“滴水”。双方为此争执不下,直至发展到,你建新房我阻止,我建新屋你阻拦,矛盾越来越深。
  双方的老房子建于上世纪70年代初,一无规划二无图纸三无地面标志,真的难以弄清。对我们来说,最简单的办法就是交给房管所、村委会处理。可老丁却说,你们先不要争吵,等我们把情况彻底弄清楚了,再行定夺。我想,这只不过是老丁暂且缓和矛盾的托词而已。谁知老丁真的把它放在了心上。一有时间,就带着我去老街了解情况。
  一天,我们在走访中得知,老街上的老旧房屋,都为邻县的一位简姓砖瓦匠带队所建。于是老丁兜兜转转找到了那位砖瓦匠,并驱车把他请了来。虽年过七旬,老瓦匠仍记忆犹新。他现场比划着说,当时建房,这两家同时施工,因两家之间有一条窄小的界沟,为了行走方便,就让工人抬来半块牛槽石,横放在小水沟之上。完工回土垫路时,那半块牛槽石,就埋在路面下了。老丁兴奋不已,立刻找来了铁锹。于是,在老瓦匠的指挥下,我和老丁挖开了路面。40多分钟后,
一米多的深处,那半块牛槽石终于露了出来。在老瓦匠和村干部的见证下,我们以那半块牛槽石中间横线为基准,确定了两家宅地的边界。两家签字画押、心服口服。
  这件事过去多年了,老丁也早已退休了,但他认真负责、锲而不舍的精神一直激励着我!


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23003468