中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

老小孩
录入时间:2018-5-31 9:31:12   来源:中国警察网  浏览:178

 

  这是一个远近闻名的蔬菜批发市场,小小的市场每天聚集的人流量着实不小,随之而来的治安问题也层出不穷。
  这天,78岁的唐大妈报警,称自己被65岁的何某给揍了。正遇我出警,到了现场,看到一脸鲜血的唐大妈颤颤巍巍地朝我迎上来,我顿时气不打一处来。不仅如此,何某心知自己惹了事,早在我到场前脚底抹油——溜了。我赶紧叫救护车把唐大妈送到医院救治,然后在现场寻找目击者,盘算着如何能快速抓获这个何某。
  第二天,唐大妈竟然来了。头上缠着绷带,双目炯炯有神,按她的话说,皮外伤不碍事。只见大妈神情激动、声色并茂地痛诉了何某的“罪行”,讲到激动处,一头埋在接待室沙发上,哭诉头上伤势带给自己的苦痛。突然,她又坐了起来,意气风发地握住我的手,表示要帮我一起抓何某。这一波三折、时柔时刚的情绪转化着实让我招架不住。
  唐大妈走后,我立即走访了市场的管理人员老王,通知他一旦发现何某的行踪马上跟我们联系。给老王交代完,我还没走出市场,就接到了所里电话,说唐大妈发现了何某的行踪,现在何某已被处警民警带回所内。我寻思:“看来,这事完了得想办法让唐大妈当治安信息员,这搜集信息的能力和效率可真高。”
  回到所里,当我看到身材佝偻的何某立刻正义感爆棚。我给了他一个申辩的机会,可经过他的一番叙述,我那泛滥的正义感立刻如潮水般退去。照他所说,唐大妈在市场摆摊卖菜时横行霸道,谁要是不小心占用了一点她的摊位,她能把人数落半天。事发当天就是因为这事,唐大妈和另一个老农吵了起来,何某好意劝了一句,没想到惹“火”上身,唐大妈愣是咒骂了他半个多小时。何某气急了,冲动之下打了唐大妈,事后追悔莫及。随后,我从市场管理员处了解到,两人说的都是事实,唐大妈这伤确实是何某打的,起因也跟何某说的一样。
  “什么!这要拘留啊?警官,我没什么大碍,要不你就让他赔我点医药费得了,他60多岁老光棍已经够可怜了,要是被我害的吃了官司,那我良心上过不去啊。”听到我说何某要被拘留,唐大妈焦急地说。听到了我放出的“风声”,何某的情绪异常低落:“警官,你让她来打我吧!我知错了,你不要把我关起来啊。”唐大妈赶紧接上话茬儿:“小何,你把我的医药费赔了,咱俩和解,否则周警官今晚真就把你送拘留所了。”何某一听这话,赶紧点头表态。没多久,两人确认了赔偿金额并当场履行。
  你看,管段里的这些“老小孩”,还真是让人又爱又恨啊。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23976760