中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

如皋盘水面
录入时间:2018-6-1 10:22:00   来源:中国警察网  浏览:106

 

    盘水面是家乡独有的一种面条的做法,在我的家乡如皋,乡亲们都亲切地叫它长寿盘水面。盘水面有很多种,加的菜不一样,口感味道也是不一样的,可以做成大排盘水面、青椒肉丝盘水面、雪菜肉丝盘水面或者韭菜肉丝盘水面等。在制作工艺上,盘水面讲究“多、少、快”:面条汤水要多,调料要少,捞面的速度要快。看盘水面是否正宗,最重要的看灶台边是不是有过水用的大砂钵,面条过凉水后会变得筋道爽滑。配料时加上香菇、青椒炒的盖浇,放少许熟猪油、盐;再配上独家秘制的汤料,吃时搅拌一下,味道鲜香。
  调回如皋工作后,我每天都有晨跑的习惯,顺便就在大街上找各种面馆,寻访那久别的盘水面。功夫不负有心人,终于发现了一个门面不大的早点铺子卖盘水面。“来碗韭菜盖浇面!”带着跑步后的倦意,我气喘吁吁地走进这家店里。随便找了一处坐下,身着红色麻衫的婶婶边忙边笑着招呼我:“我马上给你盛碗汤,面一会儿就好。”
  师傅的手艺极好,下面、撩面,我还没看清那刚擀好的面条是怎样欢快地跃入滚水之中,它便以温顺的姿态滑入了青花瓷碗里,犹如一朵朵待放的秋菊,辅之以独特的酱料,最后加上爆炒的韭菜肉丝……我迫不及待地抄起筷子,将菜肉面搅拌一下,翠绿的韭菜叶子,酥软的肉丝,看似柔顺实则韧劲十足的面条,这本身就是一道风景。菜裹着面,面依着肉,香而不腻,爽而不糙,我时而狼吞虎咽时而细嚼慢咽,细品这独特浓香的味道。吃完面再喝一碗面汤,神仙般的快活潇洒也不过如此了。
  “头伏饺子二伏面,好吃不过盘水面。”一碗如皋人几乎家家会做、人人爱吃的盘水面,成为许多人脑海中无法忘却的味道,这也是身在警营的我对家乡味道的思念!


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22052797