中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

封存的礼物
录入时间:2018-6-12 14:35:50   来源:资阳公安信息网  浏览:148

 

虽不是世代书香,但因为父亲的缘故,家中也算书盈四壁。

父亲自幼喜欢读书,并常常向报社投稿。因稿件质量尚佳,初中毕业时,曾被破格录用为记者。但由于当时特殊的环境,谨言慎行的文字工作者仍觉如履薄冰。父亲遂断了写作的念想,投笔从医,用另一种方式抒发满腔豪情。即便如此,仍数十年如一日保持着一个习惯,那就是——读书。父亲读书不仅涉猎广泛,藏书亦甚多。孔孟之道、唐诗宋词、历史政治、医学名著、书法音乐……毫不夸张地说,走到任何一个房间,都有各种书籍供我选择、恣意阅读。

从小学开始,我的大部分寒暑假生活就是在《三国演义》《围城》《中国十大元帅》《邓小平传》《三毛全集》《包法利夫人》《基督山伯爵》等等精神粮食的陪伴下度过的。因为太投入,很多时候不自觉地和书中角色合二为一,走路、吃饭、睡觉甚至上课都还在反复体味其中喜怒哀乐。至今想起诸如“刘备白帝城托孤、诸葛亮挥泪斩马谡”“邓小平三起三落”“梦里花落知多少”等章节片段,仍会坠入其中、万分难受。

如果不是父亲的有力“牵引”,也许我真会成为一个与世隔绝的“书呆子”。而父亲和我读书,形式是多样的。它可能出现在饭桌上,闲庭信步中,夜间纳凉时……父亲总能在不经意间讲出诸如介子推割肉奉君、赵匡胤杯酒释兵权等经典故事,和懵懵懂懂的我一起观看电影,细细品谈淮海战役、波兰闪击战的重要意义,甚至以游戏的方式和我猜灯谜、打字谜、对对联。寒暑日时,每每以游玩之名,带我去朝拜故宫、碑林等书中“圣地”。

准确说来,父亲并没有正襟危坐地教过我读书,但耳闻目染之下,一些文化特质却悄然流淌进我的血液里。从小到大,写作对于我来说,不算一件特别难的事,作文时常被老师当作范文讲解。语文、政治、历史、地理一直是常拿高分甚至满分的科目。说来些许有些自负,但学习时真的常有一种无师自通的感觉。也许,未被警院提前录取,可能会在文艺战壕里“折腾”一生。也许,“折腾”一生也只是“瞎折腾”。但是,这世上根本不存在十全十美的选择,如同不存在彻头彻尾的绝望。

我知道,无论何时、无论何域,父亲为我封存的礼物,随且待我开启。它,是剑,予我走天涯的勇气;如风,沐我浴生命的纯真。是它,让我明白,空气,不仅仅是清新的,也可以是“甜而柔软的”;白驹过隙,不仅仅是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,也可以是“人生代代无穷已,江月年年只相似”;“发纤秾于简古,寄至味于澹泊”,不仅止于诗歌,甚至小说,甚至人生。一切年少时看似深奥的道理,总在礼物开启的瞬间,本真示人。

也许,读书,不过是以特殊的方式抵达另一种人生。

一些人、一些事、一些梦,总在等待那份封存的礼物,悄然开启。

 

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23057681