中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

从警路上
录入时间:2018-6-14 9:49:42   来源:中国警察网  浏览:145

 

    党旗飘飘,警徽熠熠。风雨兼程,蹉跎岁月。伴随着中国共产党建党九十五周年的历史脚步,人民公安事业也走过了非凡的历程,一代又一代的公安前辈为了所挚爱的公安事业衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴,不惑之年的我只能望其项背。对于警察的奉献精神,我曾写过一首拙诗,发表于《江西公安》杂志,诗中有这么一段:“我向往天空,因为我是一只思想的鸟,高山密林风雨雷电是我的背景,自由翱翔是我表白的方式。我向往永恒,情愿作一把无名伞,在你不经意的时候,默默地为你遮风挡雨。”无论是自己的释怀也罢,还是作为一名基层警察的心志,字句浅白却是真情实感的流露。人的一生总是要经历少年、中年、老年这几个阶段,回想起来,我和警察的缘分是注定的。
  记得小时候,与一帮同村的伙伴最喜欢玩的游戏就是“抓特务”,分配角色时,我肯定演抓特务的人,那是非常神气十足的事儿,腰间别支用芦苇杆编成的驳壳枪,腕上戴着自画的手表,列队集合、接受任务、搜查潜伏、抓捕批斗,呼来唤去,有模有样,特别来劲。在墟镇上初中时,去学校要走十多里路,有一次我在赶往学校的途中,乡里的公安特派员身穿橄榄色警服,骑了一辆边三轮,看见我用木棍挑着大米和书包,停了下来,叫我上了车,顺路把我载到了校门口。当时我这个村里娃的心情呀,既忐忑又激动,甚至连一句感谢特派员的话都忘了说。因为这次看似平常的机缘,让一个懵懂少年理解了传统儒家思想中不以善小而不为的真谛。也许,为了这次难以割舍的心结;也许,为了这次曾经的美丽;也许,为了孩提时的那个梦想。九五年县里公开招警,我如愿以偿的从三尺讲台迈入了绿色警营,实现了从教到从警的人生角色转换。
  光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。弹指一挥间,自己的警龄已有二十一个年头了,从派出所的户籍民警到刑侦大队一线侦查员;从基层派出所到县局机关;从一般民警到指导员、副教导员、办公室主任,我亲历了宁都公安事业继承传统、立足现实、面向未来的所有发展变化。回首过去,往事历历在目,在这二十一年间,忘不了在派出所管理户籍时由人工管理到微机管理的跨越;忘不了侦办案件由书面审核到网上审核的变化;忘不了在刑侦大队搞内勤时比对在逃人员信息从手工到网上的转变;忘不了九七年宁都刑侦改革被推为全省典型、自己孤灯伴影撰写材料的情景;忘不了刚进刑侦那阵,第一次出现场找地方耽误了时间,遭事主投诉后,自己在休息日骑着摩托车走街穿巷记地名的艰辛经历;忘不了以前开着队里那辆富奇吉普车下乡办案经常抛锚的无奈;忘不了搭我一程的那位穿八三式橄榄绿的前辈;忘不了入警后第一次穿八九警服的兴奋;忘不了现在这身与国际接轨的九九式制服的端庄;忘不了首次配发的那支把大威力也大的54式手枪;忘不了64式、77式警用手枪的小巧方便……,忘不了二十一年间宁都公安事业与时俱进、翻天覆地的巨大变迁。
  从警路上,为了践行入党、入警誓词,多少个日日夜夜、不辞艰辛,我和同仁们一起匡护正义;多少次寒来暑往、风餐露宿,我和同仁们一起铸就平安。几经磨砺,几经挫折,我们自豪,我们光荣。悄然增多的银丝,写在额头的皱纹,岁月的不留情换来的是广大群众的幸福平安,见证的却是我和同仁们对党、对公安事业的无限忠诚。
  从警路上,少有踏春寻梅的情趣,少有生如夏花的浪漫,少有一叶知秋的醒悟,也少有雪舞漫天的洒脱。但是,对待一次次与犯罪嫌疑人的挑灯夜战,我有春笋般坚挺的毅力;对待每一个受害群众的求助,我有夏天般如火的热情;对待每一起案件,从受理到侦破,我有收获秋天般的踏实;对待每一颗糖衣炮弹,我有冬天般冷酷无情的心墙。
  从警路上,也许会有少壮轻岁月、迟暮惜光辉的困惑,若想驾驭好生命之舟,每个人都面临着一个永恒的课题:学会放弃!工作与事业,岗位与职务,生存与生活,爱情与家庭等等,它没有彩排环节,每天都是现场直播,容不得一点儿差错,有时复杂,有时又很简单,甚至简单到在我看来只有取舍两字,取得往往容易心地坦然,而放弃需要巨大的勇气,一个人的心事有多大,事业就有多大;一个人的心能容多少,成就便有多少。只问耕耘,不问收获,这就是我所崇尚追求的超凡境界。
  从警路上,乘着公安事业的发展快车,合着公安事业的前进节奏,在分享着公安事业辉煌成果的同时,我更多感受到的是一份时不我待的责任与担当。警察这棵橄榄树,需要社会的理解与包容,更需要警察自身的精心浇灌,融入她、触摸她、欣赏她、呵护她、敬畏她……,让她不断凸显公平正义的法治之美,让她不断绽放幸福平安的和谐之美。
  生命几何时?慷慨各努力!金色盾牌,热血铸就,以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,以进取之心对待事。不忘初心,继续前进,因为,我们有一个共同的名字---人民警察;因为,我们正昂首阔步走在从警的大路上。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23057732