中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

想去一个地方发呆
录入时间:2018-7-2 10:22:19   来源:中国警察网  浏览:103

 

去过丽江,短暂的停留让我等觉得意犹未尽,很是怀念四方城世外桃源般的雅致悠闲,更喜欢丽江人家流水潺潺的清凉和宁静。
  回来之后,总有一个念头挥之不去。
  那日遇到同去丽江的友人,说起这事,他问我怎么了。
  我告诉他,想去丽江发呆。
  是啊,走出红尘,在一个清静的世界什么也不想,什么也不做,没有功利,没有目标,没有攀比,洗洗一路的风尘,是一件多么令人神往的事情。
  其实,我常想一个人发呆。在我看来,独自发呆有诸多的好多,比如,可以一个人悠闲、自在地呆着,让身心彻底放松,尽情呼吸大自然天赐般的纯净气息;可以一个人散漫、慵懒地行走,不受别人打扰,天马行空让自己的思绪生长绵长;可以一个人放纵、率性地玩去,全不理睬四周诧异的目光,无拘无束地找回失去的童真。
  旅途中一路发呆。有山看山,见水望水,一阵风无声地掠过,满是林海翻腾山峦低回的声音。偶尔望见半腰之间云遮雾绕,影影绰绰一两户灰瓦低檐林中人家,便不胜羡慕,想像他们男耕女织炊烟袅袅的样子,感叹如此这般神仙日子。有一回去那北疆,铺天盖地的暴雨之后,车子右侧的荒漠间竟然升起一道绚烂的彩虹,那彩虹在雨后如洗的天空中炫目夺人,在广袤的天地之间真真横空出世,众人再无旅程的无聊和烦恼.
  俗务多了,一个人去茶馆坐坐。最喜欢的去处当然是鼓楼公园边上的那家茶社了,喜欢它的参天林木,更喜欢它的庭院深深。一杯清茶,让那缕水雾若有若无地在眼前飘忽,看一看嫩嫩的叶片在水中舒舒卷卷,去火,宁神。哦,对了,可以再要一份红粉佳人,要的是那份清凉羞涩,欣欣然看那粉白娇红,藏在玲珑剔透的玻璃高脚杯中,似无语娇嗔,再看那灯影下的窗帘,流苏墨绿,幽深得让人沉了进去。不知道过了几个钟头,起身离去,脚步也轻了,似乎踏上了云端,只听到风的声音。
  难过的时候,找个没有人的地方,使劲呆着。好几次,自己遇到了难题,那一刻,天全黑了,伸手不见五指,不知道路在哪里。只能找个没有人的地方,让泪水痛快地流淌,更可以放声痛哭。去一去火,消一消气,静下心来反思发生的一切,换位思考痛定思痛,或可以得出新的结论。
  有时候,用心看一个人观察一件事,回头自己静一静。想想其中的人或事,想想其间可以联系起来的一些来龙去脉,想想彼此之间的得失轮回。或许可以帮助自己看清很多东西,可以帮助自己做一回聪明的糊涂人。面对一些事情的发生,应该怎样做,别人怎样做,最重要的是自己想怎样做,只有在知道别人怎样做应该怎样做的情况下决定自己怎样做,才是一个清醒的人,才从生活中悟出有别与常人的新的道理。
  睡觉前,也常常喜欢发呆。遇到纠结的矛盾,不胜其烦却又摆脱不了,于是扫成一堆打包存放,留一点时间的角落处理秤量。只在先生鼾声渐起的时候,在夜色浓重里静静拆包打量,捋一捋复杂的头绪,分一分轻重缓急还有真伪虚妄。特别爱听夜雨咛叮的声音,那落在屋脊扫过树梢的清响,还有遥远的蛙鸣近近远远惚若来自故乡,让我在黑夜中的眼睛闪闪发光,会给我一个梦境又甜又香。
  去丽江一呆,其实是身体的憩息精神的按摩,也是一次生命旅途的补养。一次,一份杂志上看到一篇随笔,标题就是《去丽江发呆》。真的呀!我从心底里惊呼了一声。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23527854