中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

风雪梅花—警嫂赞
录入时间:2018-7-3 11:03:25   来源:中国警营文化网  浏览:78

 

每一个黎明,当太阳探出含羞的脑袋,那忙碌不暇的身影就是她;每一个夜晚,当太阳悄然溜走于茫茫的苍穹,那匆忙的脚步就是她;每一个周末佳节,当翘首以盼的想念化作缕缕忧伤,那孤单的思念就是她;每一个清明,当缅怀的小白花慢慢的爬满了坟头,那轻声的呼唤就是她。

        ———题记

英雄篇

      那年 “7.18”抗洪抢险,我们的学长罗春明牺牲了,学校里的我们凝视着他的警官照,点亮烛光双手合起为他祈祷,照片里他笑的是那么的阳光,而这微笑的背后却是与家人的生死别离,我都能想到当时嫂子撕心裂肺的场景。后来辅导员让我找个同学给罗春明的儿子补课,那时我刚好带了学生抽不开身,我就请我的舍友给鑫林小朋友补课。那天我带着舍友去见罗春明妻子潘梅嫂子,那是我接触的第一位紫阳公安的警嫂,她虽很热情,但镜框下的眉宇间略带着忧伤。之后的时间里我经常听我舍友谈起,说鑫林不听话的时候,潘梅嫂子总是含着眼泪对儿子说,“你要对得起你牺牲的父亲”,我猜想孩子还小并不知道父亲牺牲了意味着什么,而嫂子知道,丈夫意味着他的全部。

      英雄已逝,而您不知多少次夜晚暗自垂泪,黎明却擦干眼泪故作坚强,因为您是英雄的妻子,您柔弱的肩膀比普通人承受的更多、更多。

节日篇

  今年元宵节当天杨教导带班,金铭嫂子领着孩子到所上来过,孩子闹着要回家,杨教导只有买几个烟花来逗孩子,烟花灿烂的开放着,后面孩子这才开心的笑了,您也笑了,看到大家都在网上晒团圆饭,您却晒的是派出所大门口的小烟花。转眼“3.8”节又到了,虽是周末但仍然要值班,买礼物的时间都没有,更别说陪您过节。节日当天万莉嫂子来所上,黄所长将在网上买了礼物送给了她,我就问嫂子,“您收到礼物开心吗?”,您说,“其实我并不在意他送我什么东西,只要他能多在家陪陪我就行,可是唯独这个愿望没法实现”。过了几天我又看到杨教导在微信上发了一篇“对不起,迟到的节日礼物”,我想,金铭嫂子当您看到这份迟到的节日礼物会是怎样的心情?责备、感动亦或是心疼?突然想到麻柳所发的“三位警嫂欢聚一堂在所上过节”的微博,您们笑的那么开心,正是这份宽容和无怨无悔给予了丈夫无穷力量。

 

工作篇

  前段时间正值全国两会安保的重要时期,我们都在值班室值班,我听到电话那头隐约的声音“爸爸,我在家保护妈妈的安全。你啥时候回来,我想你了”,电话这头,我看到黄所长难为情地说道,“爸爸回不去,所上太忙了,你是男子汉,要在家听话,还要保护妈妈”,突然我想到《新警察故事》里,苗苗对钟警官说,“我要跟小武在一起,因为他能给我安全感,而您不能给”,这句话很真实,也很讽刺,警察或许能给所有人安全感,唯独不能给您安全感。记得华阴案嫌疑犯归案时,您说“抓到了就好”,这一句话不仅包含着对罪犯绳之以法的高兴,更重要的是您们对前方搜山的丈夫挂念的心终于放下了,前线的丈夫熬几天夜,我想您们便也是几天彻夜难眠。

周末篇

  一月休两个周末,若有紧急情况即使休了周末也要取消,您经常说,一年365天有300天都是在所上的,有时候想给他们改善伙食还得把厨具搬到所上来(顺便我们都沾个光),记得那个周末刚好是“三八”节,我们吃完饭,就接到群众报警,我们必须马上出警,您收拾东西准备带着孩子打车走的时候说,“真感谢这个报警的群众让我们把饭吃完了”,这虽是句玩笑,但却真实反映了公安民警工作的状态,也道处了您的心酸,就连安安静静的吃顿晚餐都显得这么不易。

  您已记不清多少次周末到所上为他们精心准备的饭菜,而他没来得及品尝,就已匆匆出警,而您就得收拾东西独自离去;多少个佳节,当家人团聚一堂享受温馨的时刻您只能用眺望的眼神希望丈夫平安归家;多少次半夜孩子因病住院,您一人焦急地徘徊在医院的走廊,看着别人家孩子的父亲陪伴在家人身旁,您悄悄地抹去泪水,毅然抬起头迎接清晨的阳光;多少次在他回来时,您想对他诉说生活的艰辛和孩子的成长,可几天的劳累,他已倒在沙发上酣然入梦,您轻轻为他盖上衣裳,您的泪珠已挂在脸上,那不是委屈和责备,那是爱的力量。

  您用柔弱的肩膀,担起太多的坚强,正如那朵朵风雪梅花般暗香浮动,正所谓“雪虐风号愈凛冽,花中气节最高坚”。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22554955