中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

警察老胡
录入时间:2018-7-4 9:34:11   来源:中国警营文化网  浏览:125

 

  老胡是我初入警营的师父,说是我师父,我可从来没喊过他师父,大家都叫他老胡,我也跟着喊老胡,更多的时候则叫他胡哥。
   
年轻的老胡也曾轻狂,也有诗与远方,胡爸给他起名为奇志便可看出胡爸对老胡是给予了厚望的,当然老胡也没有让胡爸失望。青年老胡初学医深感社会之乱象,后弃医从警,志在为民,从广城到高滩至洞河,一路走来,从没有想过要放弃,从最初激情满满意气风发的少年到而今被风霜肆意雕刻的脸庞,初心不改。

    老胡到洞河工作已有十三个年头了,是洞河这个偏远山区派出所的老人了,但他从不以老人自居,该他干的工作,从不推诿,干活还挺主动,表象粗旷,做事却很有方法,大伙对他也都挺认可。所里的工作经老胡过问的,都在老胡的一一核查下落实。“菜园村杨某巧和李某彩妯娌之间在扯皮呢!”,“十家村宋大和李二因地界发生冲突呢!”,“快,让老胡去”。在他心里调解纠纷没有捷径,调解纠纷,就是敞开老百姓心里的气,调解就是要用老百姓之间的常理,学老百姓的话,用他们的话说的他们心服口服。当然前提是必须了解当地的民俗和人员结构,以及人员关系,以其之矛攻之以盾。在外人眼里老胡这个人有点大大咧咧,其实不然,每调一起案件他都事必躬亲,自己备案,自己装卷,他说只有这样才能做到心中有数。尤其是在装卷的过程中翻阅,细细审视方知自己在调解中是否做到公正。走进洞河辖区随意指着一户人家问他,他总能给你说出这家、那家的具体情况。这就是他,干好本职工作,不说外行话。
    老胡是个孝子,家庭负担重,上有老下有小,老的今年八十有三,小的正在读高中,但老胡从来没给组织摆困难,讲条件,为了方便照顾小的老胡硬是把桃胡子转到离他近的紫阳读书,为了照顾老的,他把胡爸接到他工作的乡镇派出所照顾。在乡镇老胡给胡爸租了房,买了床,置了家具,生活家什一应具全,胡爸身子还算硬朗,这让老胡少操了不少心,老胡下班后闲时就去给胡爸做做饭,聊聊天,洗洗浆浆。多时为了方便,老胡会自费在所里给胡爸搭伙,每次吃饭时,老胡总是先把菜夹给自己尝尝,辣了,咸了,硬了,然后夹给胡爸,胡爸看着老胡的举动,笑在眼里,甜在心里,老胡此时就像一个母亲在哺乳自己的孩子一样。那天老胡和我在办案区问案,所里只有我和他值班,厨师下来喊我们吃饭,老胡一看表都快十一点多了,就问胡爸来吃了么,厨师说没看到来,老胡一听当时就急的脸色发青,这边还有案子要问,那边不知道胡爸什么情况,点燃一支烟抽了一口,就嘱咐厨师去看看情况,整个过程中我能感受到老胡的沉稳,更能感受到老胡心中的焦急。案件一结束,老胡顾不上饥饿,便直奔胡爸的住处,知道胡爸没事,总算是放心了,顾不得吃饭,就和胡爸聊起天来。胡爸的智能手机用着不是很方便,老胡便在网上给买了一个翻盖的手机,为的是只要一翻就能接电话,翻盖手机回来了,下班后老胡耐心的给胡爸讲解如何使用,反复对打电话,教胡爸练习接电话和拨电话,那一刻又像是一个父亲在教一个懵懂的孩子。每天老胡起来,第一件大事就是,打电话问问胡爸,闲暇时夕阳下老胡,胡爸端坐在桂花树下,老胡在向胡爸讲述年轻的往事,正如当年胡爸在向老胡讲述自己当年打拼的故事。
     你养我长大,我陪你到老。人的一生不需要华丽的故事,在平淡的生活中一如老胡,将平凡的生活过成童话。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23531587