中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

扎根人民
录入时间:2018-7-5 9:10:26   来源:中国警营文化网  浏览:123

 

近日,读了长篇纪实文学《梁家河》一书。该书以2015年春节习近平同志回梁家河看望父老乡亲为引子,回顾了青年习近平七年的知青岁月。扎根人民是青年习近平走向成功的关键一步。

扎根人民并不轻松容易

    年幼的习近平受到了父亲习仲勋冤案的牵连遭到歧视。在“文化大革命”中,家被查抄,他随母亲住进了中央党校。他被抓进派出所,又改送少管所。少管所床位已满,他报名下乡插队。去延安的“知青专列”上别人在哭,他在笑,庆幸自己“逃离”了北京。
   
到了延川县的梁家河,美好的理想被残酷的现实击得粉碎。他把半个发霉的面包喂狗,村民没有见过面包,更没有吃过。浪费粮食的名声传遍了延川县。周围人不信任的目光,让他十分的孤独。一句“习仲勋的儿子不跟红旗走了”,使他感到迷惘、彷徨,打不起精神。
   
他当了一次“逃兵”。逃回北京被关进派出所,强制他干重体力活。五个月后,他被送到太行山区,在姨夫姨母的劝说开导下回到了梁家河。
   
重新回到梁家河,他完成了一次脱胎换骨。由北京娃变成村里娃,成了一个受苦人,干活从不“撒奸儿”。他立志扎根农村,扎根一辈子。梁家河接纳了习近平,习近平成了一个农民。

扎根人民才能服务人民

    立下了扎根农村的大志,他虚心向村里人请教,学成了种地的好把式。开始挣6个工分,两年后挣10个工分。自己动手建新窑洞,做针线活。“一物不知,深以为耻”,白天干农活,晚上学习文化。梁家河的农民教给了他“土”学问,他也教给了梁家河“洋”学问。知识青年和农民群众结合起来,他的住处成了梁家河的中心,他成了梁家河的一分子。
   
顶着“黑帮子弟”的帽子,他接连写了八份入团申请书,一些举报他的“黑材料”也随着到了梁家河。大队支部书记、公社团委干部、知青办主任坚持实事求是,最后批准他入团。村支部书记梁玉明介绍他入党,同样阻力重重,写了十份入党申请书,在时任延川县委书记申易的支持下得以入党。随后,梁家河大队推选他为党支部书记。
   
在担任党支部书记期间,他带领群众在村口修建淤地坝增加粮食产量;去四川取经办沼气池搞“能源革命”;建铁业社、缝纫社、磨房搞活农村经济;挖水井解决群众吃水问题;开办扫盲班,普及文化知识。优异的成绩得到组织的认可,他被评为延安地区先进青年。
    1975
年,有了报考清华大学的机会。一份来自习仲勋下放的洛阳耐火材料厂的证明,使他跨过了政审关。入学那天,他泪别梁家河,村民排着长队送了十多里,梁玉明等12人把他送到了延川县城。七年前那个迷惘、彷徨的小青年,历练成了一个坚定自信的热血青年。

扎根人民才能梦想成真

    梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。习近平是当年千千万万优秀知识青年的杰出代表。
    1968
1222日《人民日报》发表毛主席最高指示“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”、“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”、“各地农村的同志应当欢迎他们去。”就这样,一代知青人离开城市,到农村定居。
   
一代知青人体会了农村的封闭、农业的落后和农民的艰辛。历经农村的洗礼和磨练,他们得以茁壮成长,成为了各个行业的骨干力量。在改革开放大潮中他们勇立潮头,在实现中华民族伟大复兴的征途上阔步领航。
     
梁家河是中国共产党人的精神高地;是怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地。我们学习《梁家河》,就是要像当年的知识青年一样扎根人民,为民造福。要立足岗位埋头苦干、攻坚克难,在实现中国梦的大舞台中成就自我、实现自我。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24460736