中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

四川公安如何查毒缉毒:火眼金睛 不放过毒品蛛丝马迹
录入时间:2018-7-6 10:20:02   来源:新华网  浏览:85

 

    620日晚,成安渝高速四川安岳收费站,30多名头戴钢盔、身穿防弹衣的特警把住出口,仔细盘查由此前往重庆方向的车辆。两地交界之处历来是重要节点。省公安厅禁毒缉毒总队相关负责人介绍,此次堵源截流行动由川渝两地警方合作,24小时不间断盘查,围堵毒品出川之路。

  去年,四川省共破获毒品刑事案件10483起,部级目标案件侦办效能居全国第一。但从整体看,毒情形势依然严峻,禁毒工作任重道远。查毒缉毒如何开展?有什么制敌招数?记者赶赴一线,看公安民警如何战毒。

  【查毒】

  智能眼镜快速获取人脸信息,新科技提高查毒效率

  620日晚上8点半,暑热依旧。记者乘坐的轿车驶出成安渝高速四川安岳收费站后,缓缓进入查缉点。一辆缉毒车照明灯全开,现场如同白昼。车内人员通过高清摄像头,严密注视现场。特别留心座椅靠背、后备厢等藏毒空间。通过对讲机,此次协助查缉的广元市公安局禁毒支队七盘关毒品查缉大队负责人叮嘱民警。

  记者注意到,受检车辆熄火后,佩戴智能眼镜、手持移动警务终端的民警与车内人员对视数秒后开始发问:请问你的姓名和身份证号?得到准确回答后,民警示意车辆继续前行。通过人脸识别技术,智能眼镜可以快速获取车牌和人脸信息,比对准确率达98%以上,大大提高查缉效率。在场的公安部第三研究所工作人员介绍。

  请下车接受检查。查缉点另一侧传来声音。一辆白色轿车内下来一名女子,在缉毒女民警带领下走向缉毒车。移动智能警务终端提示,该女子有过吸毒史,需进行尿检。缉毒车除了可以进行常规尿检,还配备有X光机,能快速检测体内是否藏毒。几分钟后,结果显示女子尿检无异常,民警予以放行。

  时间来到深夜,但缉毒民警并未松懈。此时,一辆黑色越野车停在了查缉点。摇下车窗后,一股浓烈的香水味扑面而来,可车里只有两名年轻男子。有问题!经验丰富的查缉民警陈华立刻要求两人下车接受检查。然而,尿检结果显示无异常。陈华并不死心我很熟悉车里这股特殊的味道,香水掩盖不了的。

  继续查!民警从缉毒车内取出一台便携式痕量毒品检测仪,用试纸触碰男子的手指、皮带、裤脚等部位,再放入检测仪。几分钟后,仪器显示结果:“K。两人随即被民警带走,接受调查。即便没有注射、吸食毒品,只要触碰过都跑不掉,检测仪支持几十种常见毒品的快速检测。

  查缉持续进行。21日凌晨130分许,重庆警方赶到查缉点接力盘查。明天9点我方再轮替,实现24小时不间断盘查。省公安厅禁毒缉毒总队相关负责人透露,此次堵源截流行动由公安部统一安排部署,涉及四省一市。

  去年,四川省陆续组织堵源截流查缉比武”“川渝联合查缉7次全省集中实战拉练行动,破获毒品案件159起、缴毒128.3公斤。

  【缉毒】

  10余秒内制服毒贩,成功背后是艰辛付出

  警方在进出川要道围堵查缉毒品的同时,一场场追捕毒贩的行动也在紧锣密鼓进行着。

  614日,记者见到古蔺县公安局禁毒大队副大队长张果时,他正在办公桌前仔细观看一段抓捕视频。“‘夏安行动正在进行。每一次抓捕后,都要反复分析,看有没有疏忽的地方,下次必须改进。

  这次抓捕很成功。张果指了指视频中的白色上衣、深色长裤的男子,这就是我们盯了很久的,终于收网。记者看到,视频拍摄于当地某小区,白衣男子正在遛狗。随后,另一名穿着短裤的男子径直走来,从其手中接过东西后转身离开。随后,一名便衣民警从白衣男子身后向他走来,就在男子转身时,民警猛冲上前,一下就将这名嫌疑人扑倒在地。紧接着,又有3名民警冲了过来,迅速制服该男子。

  记者数了数,整个抓捕过程前后不过10余秒。成功背后是艰辛的付出。张果透露,5月初民警就得到线索,疑似吸毒人员冯某某在当地多个小区贩卖毒品。通过监控发现,冯某某每天都下楼遛狗,和很多人打招呼交谈,而这些人都是之前被公安机关处理过的瘾君子,并且每次的攀谈都会有掏钱、交钱、取物的举动。侦查员通过跟踪、监视和拍摄充分掌握了嫌疑人贩卖毒品的证据,我们才最终决定收网。

  对于毒品违法犯罪零容忍张果说,当地毒品犯罪多以零包贩毒为主,虽然涉毒数量小,却往往导致毒品犯罪蔓延,诱导产生刑事案件、治安案件,千里之堤毁于蚁穴,这样的毒蚂蚁必须扫荡干净。

  【成果】

  高压严打,前五月打掉制贩毒团伙248

  626日,记者从省公安厅新闻通气会上获悉,今年以来四川省全面启动新一轮禁毒人民战争,通过持续高压严打整治,取得禁毒工作阶段性战果。今年以来,四川省破获毒品刑事案件4067起,抓获毒品犯罪嫌疑人5222人。打掉制贩毒团伙248个。

  通过深化区域联动、警种协作和部门协同,一批专项打击行动见成效。近期,省公安厅相继指挥成都、遂宁、广元等地联合破获了16起部、省级目标案件,抓获犯罪嫌疑人68名,缴获冰毒成品358.87公斤,彻底打掉多个省内跨多区域的制贩毒网络。针对境外毒品多头入境的态势,四川省还先后部署开展两次堵源截流片区拉练,全天候开展查缉工作。

  拉大视角,开放共治的毒品治理模式已经形成。目前,四川省已制定《全省整治外流贩毒专项行动工作方案》,借助泛西南、泛珠三角等警务合作机制,推动省内6个重点市()20余个重点县与13个省份建立联合打击协作机制。今年以来,被外省抓获的川籍外流贩毒人数同比下降57.3%;全国冰毒来源指向四川的案件同比下降56.8%

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22554947