中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

蒲公英漂流记—归心人
录入时间:2018-7-11 10:42:00   来源:中国警营文化网  浏览:160

 

仰望天空,举目眺望,一个毛茸茸的,像小伞一样的东西渐渐地飘下山谷。在落日的余晖里,白色的绒毛竟变成了醉人的金黄色。悄悄地,悄悄地,“小伞”的“伞把子”触落到了地面,这就是它的家了。

它没有牡丹那样绽放芳香,没有玫瑰那样色彩多艳,也没有百合那样婀娜多姿,但是它有一颗向往远方的种子,有着一颗不畏艰难险阻也要落地生根的心。它就是默默无闻,黯然无光的蒲公英。

它随风飘落,飘舞飞扬,不论飘落何方,也不论飘落多久,最终它会在一个属于自己的地方生根发芽。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。三月份正是蒲公英生根发芽传播种子的季节。看,那一阵阵微风拂面吹过,白沙沙的洁毛乘着春天的小舟洒落远方。雨水使那些花儿变得愈发纯洁;微风使那些花儿敢于瞭望远方;春天使那些花儿有了落叶归根的归属感,开始寻找属于自己的家。

蒲公英的一生短暂而又颠簸。风雨交加,四季更迭给了它无与伦比的辉煌,也给了它跋山涉水寻找归宿的航向。虽然它的生命是短暂的,但却留下了一幅生机盎然的山水画。其实人又何尝不是呢?不经历风雨怎能见彩虹。

来到紫阳已半年有余,从警生涯正式起步。界岭,即将成为我迈向从警生涯的起点。回想之前的实习之路自己也是颠簸流离,喜忧参差。虽说去年九月份已开始公安之路,但心却似从未离开远方的故乡,迟迟不能归位。

时隔数月有余,再次提笔挥洒热血,心境已是截然不同,平淡中带着一颗非凡的心,在平淡中追寻属于自己的港湾,在平凡之路上寻找属于自己的根,正如蒲公英的种子,随风飘落,落地生根,生根发芽,开花结果。而界岭也成为了我的一个根,我要在这个根中去感悟生活之美,体验从警之乐。

紫阳,对于以前的我来说只是在动态中去片面的感受紫阳之美,因此给我的印象是美好而又失落,憧憬而又迷茫。美好是因为紫阳人的好客令人记忆犹新,失落是因为自己未能按照预期与生活完美接轨;憧憬是因为紫阳公安的强硬作风,使我有种迫不及待想要开始自己的从警之路;迷茫是因为自己的心一直在虚无缥缈,没有找到属于自己的根,人在紫阳,心在他方。而如今时隔数月,自己开始渐渐了解紫阳,欣赏紫阳,在动态中品味紫阳之景,在静态中倾听紫阳之声;在白天体验紫阳之光,在夜晚感受紫阳之夜。动静结合,白夜结合让我对这个城市变得愈发喜爱,愈发充满仰慕之情。

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。蒲公英是春天的象征,春季给了它生命与活力,风雨给了它坚强的品格,心已归,任它随风飘落,风吹雨打,最终也会根落沃土。

有心人,身虽远方意仍坚;无心人,身虽咫尺志亦残。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问24433013