中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

暑期旅游:理智出行保安全
录入时间:2018-7-12 10:10:45   来源:资阳日报  浏览:67

 

上周“普吉岛沉船”事件后,资阳人的赴泰游热情被无情的海浪卷走。虽然没有四川游客罹难的消息,但是日益更新的遇难人员名单仍旧撕扯着大家的心。悲伤之余,暑期出游安全已经成为眼下市民们议论最多的话题。

出入境管理中心:业务连年增多出国游占大头

一方面为逝者悲恸,另一方面却依旧抵挡不住市民“世界那么大,想要去看看” 的热情。

710日上午,资阳市公安局出入境管理中心人头攒动,为了加快办理速度,相关内勤人员都全部出动到大厅,接待办理护照和港澳通行证的市民。“我们现在的业务量就是太大了,大部分市民都是准备出国旅行的。”

记者了解到,近三年来,每年到此办理护照或者的港澳通行证的资阳市民都在十万人以上。“办理一次护照可以用5年,办理一次港澳通行证至少可以用1年。” 虽然目前还没有办法准确统计资阳人出境或赴港澳旅行的具体数据和分布情况,但是每年“10+”的业务量,仍旧成为一面镜子,照出了资阳旅游市场旺盛的出境需求。

旅游局:加大警示力度确保平安出行

出境游市场如此火爆的背后,引发的是相关部门对市民安全出行的思考。

“目前正值汛期,请广大市民和游客出行前加强安全防范,关注目的地天气、安全局势,谨慎前往涉旅安全事件频发、高发国家和地区旅游,慎重参与高空、高速、涉水等高风险旅游项目,主动购买意外险,做到安全出行,文明出游!”这是在沉船事件之后,雁江区旅游局通过手机短信发给市民们的温馨提示。

据介绍,最近雁江区旅游局已经通过手机短信提示、微信消息、发放宣传资料等形式警示市民,将安全出行放在第一位;另一方面,也对辖区内的部分景点、星级农家乐、星级酒店加大了巡查力度,对部分节会时间进行了调整,确保暑期旅游季的安全。

旅行社:筛查线路安全奉劝冷静出行

记者随后走访了雁城内好几家旅行社,他们表示都在总公司的牵头下对雨季出团的线路安全性进行了再次筛查。

“如果是跟团,在保险的购买、临时更改线路、调整时间、遇到突发状况紧急处理等方面,我们都有系统的预案。”某旅行社负责人告诉记者,“远的地方,例如泰国团,现在的线路和游玩项目都进行了调整。近的地方,九寨沟从71日起就已经暂停接待游客了;峨眉山也在10号发布通告,临时管制高山区景点。所以,建议目的地在这些地方的市民游客提前准备,理智出行。”

资阳市民:心悸一周  切莫“冲动”出行

资阳网友“程程”十分关注“沉船”事件的进展。六月底,她们一家才赴泰旅行归来。“看着那些熟悉的景点被海浪卷走,原本打算再去的想法顿时就被打消了。”

网友“泥鳅”的个性签名是:“雷雨天、泥石流、塌方、洪水……暑期出行,需一路哼唱‘凉凉’!提醒自己:看好天气,看好路况。”

经常“冲动”出行的张子瑶一家也心有余悸。“我是护士,老公是医生。只要假期能够凑在一起,说走就走。过去把这种行为当成是自由和潇洒,现在觉得还是要扎实做好‘攻略’再行动。毕竟生命安全高于一切。”

“以前总想着孩子能有时间带上我们老两口一起自驾游。现在觉得我们老年人参团其实也更有保障,希望能更多有质量又安全的线路能为老年人开放。”刚刚退休的王林森向记者表达了自己的意愿。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问22554922