中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

甜甜与山果
录入时间:2018-9-29 9:31:17   来源:中国警察网  浏览:72

 

   五彩的星星,一颗一颗,粘贴在一张淡蓝色的纸片上。每一颗五角星,均是用小纸片精心折叠而成,精巧,可爱。望着这一颗颗色泽艳丽、散发着光芒的小五角星,我恍惚中感觉它们变成了穹顶的星星,不停地闪着智慧和明亮的光。每一颗星星之间的空隙处,是各色彩笔写下的文字:一颗颗星星,都饱含着我对您的感恩!
  这是一个名叫“甜甜”的小女孩送给我的新年贺卡。
  打开贺卡,其中一面写满了她的感谢和祝福,另一面,粘贴了一个小熊挂件。小熊毛茸茸的,很可爱。再仔细看那一页文字,整齐,细密。“阿姨的支持和帮助是对我最大的鼓励,使我读书更加上进……我会一直把您的好记在心中,千言万语汇成一句感恩的话,谢谢您对我的捐助!”
  甜甜,是一名初中学生,家中兄妹三人,父亲常年患病,母亲靠种地和打零工艰难维持一家人的生活。甜甜聪明懂事,成绩优秀,却随时有因家中经济困难而辍学的可能。见到她时,是在深冬季节。一件红色旧棉衣,套在她瘦小的身体上,蜡黄的脸上扑闪着两只大眼睛。看着她,我想到了30多年前的自己——那个面黄肌瘦、身材矮小的黄毛丫头。见到我,她显得有些拘谨。我走到她跟前,轻轻揽过她的肩,将一个装有1000余元现金的信封递到她的手里。好好学习,阿姨还会再来看你。我轻声对她说。谢谢阿姨!她抬眼看了看我,又低下头。那声音里有真诚的感激,也有着隐隐的紧张。春节时,她用她妈妈的手机给我发来了祝福短信,并说“我一定会好好努力,不辜负您的关心和期望”。转眼,甜甜升入了初中三年级。我又来到她的学校,将新学年的学费和生活费交给她。甜甜还是那样激动,不过胆子似乎大了一些,不再那么紧张。阿姨,您真好,我长大了一定要报答您。她微笑着对我说。我拍拍她的肩,阿姨不要你报答,阿姨只希望你现在抓紧时间好好学习,为着美好的未来而努力,明年的中考,愿你取得理想的成绩。她懂事地点点头,和我道了再见,就飞快地跑进了教室。看着她的背影,我仿佛感到她瞬间长成了美丽的少女,走在某个大学校园的小路上。
  我知道,在偌大的中国,像甜甜这样的女童不在少数。前些日子,读到一篇题为《山果》的文章,文中写道:“火车在沙窝站只停两分钟,窗外一群十二三岁破衣烂衫的男孩和女孩,都背着背篓拼命朝车上挤,身上那巨大的背篓妨碍着他们。我所在的车厢里挤上来一个女孩,很瘦,背篓里是满满一篓核桃……她是半夜起身,一直走到天黑才赶到这里的,在一个山洞里住了一夜,天不亮就背起篓子走,才赶上了这趟车。卖完核桃赶回去还要走一天一夜才能回到家。”这一趟艰难的来回,路上只有两个红薯面饼子充饥。卖出一篓满满的核桃,除去车票钱,也只能剩下十五六元。山果的质朴和善良让大家感动,车上人争着买她的核桃,几个农民工还尽自己所能,捐了一些钱给她。人间总有爱和温暖。只是,这样一群孩子,正是上学的年龄,显而易见,他们早已离开了校园,或者压根就没有进过校园的门。我不知道,这些偏远贫穷山区的孩子,何时才能摆脱这种我们这代人几十年前经历的生活,放下背上沉重的背篓,同享花一样的童年和少年。
  读完这篇文章,我感到一阵心疼,眼泪忍不住流了下来。这个名叫山果的小姑娘,还有一个个如山果那般的少年,愿他们能有美好的明天。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23905780