中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

月圆中秋情满怀
录入时间:2018-9-30 14:01:25   来源:中国警察网  浏览:88

 

  月到中秋分外圆。每到此时,儿时关于中秋的记忆就从悠远的时光里飘来……
  记得小时候,家门口有一棵高高的石榴树,每年石榴花开时,我都会悄悄来到窗前,翘首而待那炙热的红,期待着中秋的来临。转眼中秋到了,一个个石榴挂满枝头。母亲随手摘了满满一盘摆在树下的方桌上。中秋之夜,皎洁的月光透过石榴树的缝隙照亮了树下方桌上的美食,也照亮了全家虔诚拜月的脸庞。拜月后,我捧起一个石榴,顺着皮上的裂缝轻轻掰开,只见果粒齐整且透明,仿佛红色的玛瑙般新鲜光润,放进嘴里,立刻满口清甜的汁水。院中的小黄狗一改往日的调皮模样,摇着尾巴趴在地上也想分一杯羹。仰起头,一轮明亮的圆月正高悬夜空。
  第一次离家在外过中秋是上大学后。大一那年,我参与筹备了班级的中秋晚会,结束后回到宿舍,惊喜地发现写字台上摆着一盒月饼,是学校为学生提供的佳节福利。撕开包装准备品尝,一不留神,月饼从手中滑落,不偏不倚落到了盛满水的脸盆里。我心疼地捡起来,湿漉漉的月饼没法入口了,一种落寞的心情瞬间涌上心头。远方求学的中秋之夜,电话那头是母亲对我的深深挂念。母亲嘱咐我记得吃月饼,就算远隔千里,也能望月怀远,家人之间因牵挂而温馨甜蜜。放下电话,我默默地坐在床边,室友从背后轻轻地拍了一下我的肩膀,递上了半块月饼。瞬间,我泪流满面。如今回想起当时的情形,仍感慨良多,虽然那半块月饼只是用白砂糖、青红丝,外加几块冰糖制成的普通月饼,但我依然时常怀念那种味道,怀念那种深深的思念,以及同学之间的情谊。
  人生如月,或许不能日日满盈,但经历过的那些美好,又何尝不是一种圆满?


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23905572