中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

心中的祖国
录入时间:2018-10-8 9:21:46   来源:中国警察网  浏览:51

 

 “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸...”仿佛一个时空的密码,提起“祖国”两字,这悠扬的歌声就在耳边响起,伴着战火硝烟和铁血豪情,让人心神激荡。
  祖国,是美丽的、辽阔的,饱经苦难,而又生机勃勃。对不同的人来说,祖国的象征符号和自我表达的方式各有不同,但每一个不经意的流露,都是对祖国不变的眷念,是已浸入骨髓的热爱与忠诚。
  在秀美的南疆,一个炎热的午后。在等待执行下一个任务的间隙,一位年轻的援疆民警,蹲在铁路线边,用道砟石在地上一遍遍写着“祖国万岁”的字样,虽是下意识的举动,神情却专注而凝重。
  他心中的祖国,就是那一笔一画的虔诚,是笔下那源远流长的文明记号。汉字,是世界最古老的文字之一,承载着五千年辉煌历史,吟诵着祖国壮美山河。世界独有的方块文字,写就了灿若繁星的诗词曲赋,浓缩了光耀古今的四大发明,积淀了博大精深的中华文化,一横一竖都蕴藏着独有的东方神韵,一撇一捺更彰显的恢宏民族力量。
  2008年,汶川地震后,一位民警来到达成铁路上一个偏僻的小站警务区,看到楼顶空着的旗杆,就买来国旗,将五星红旗高高升起。十年坚守,那面红旗始终在警务区上高高飘扬。他说,看到她,就看到了家的方向。
  他心中的祖国,就是那铭刻于心的忠诚,是风中那猎猎招展的中国形象。69年前,天安门城楼一声庄严宣告,五星红旗飘扬在世界东方。无数先烈用鲜血赋予了这面旗帜鲜艳的底色;亿万同胞用智慧与拼搏装点了五星的光芒。大国崛起,高铁巨龙穿梭在广袤大地,巍峨桥梁飞渡了峡谷险滩,从此天堑成为通途;千年梦圆,“蛟龙”入海“捉鳖”,“嫦娥”飞天探月,见证着崭新的中国奇迹。从碧海到蓝天,从北国到南疆,从奥运赛场到丝路新航,中国路,中国造,中国梦想,中国声音,已伴随着高高飘扬的五星红旗,成为每位国人扬在脸上的自信,刻入心底的骄傲。
  在一场功模先进的颁奖礼上,一位白发苍苍的退休民警代表,抚摸着身着的警服,动情地告诉身边民警,从警40年,他把穿过的不同颜色警服都留了一套,叠得整整齐齐,每次打开衣柜,都忍不住要伸手摸一摸。
  他心中的祖国,就是那永不褪色的初心,是记忆里那携手共进的时代梦想。当一件物品被赋予特别的内涵,依恋就有了深刻的含义。警服,不仅承载了个人的从警情怀,还映射着中华人民共和国成立以来沧海桑田的时代变迁。从上白下蓝到橄榄绿,再到藏青蓝,警服的变化,陪伴着中华人民共和国成立之初的百废待举、改革开放的日新月异、走入新时代的伟大复兴。走过崎岖方知不易,砥砺前行更懂奋进。警服的颜色可以改变,人民警察守护公平正义、保卫安全稳定的初心,却永不褪色。正是有了每个人孤独中的坚守,每一份平凡中的伟大才汇聚成滔滔江河,凝铸成百折不屈的民族品格,焕发出爱党爱国、自强不息的中国精神。
  这就是我们心中的祖国,它是长江、是黄河,是脚下的泥土、头顶的天空,更是深藏的眷念、跳动的脉搏,和那永远向前、不曾停歇的脚步。 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23905665