中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

警惕!朋友圈“免费送”水很深
录入时间:2018-10-9 14:53:27     浏览:52

 

随着网络的发展,网络骗局日渐增多,特别是手机微信朋友圈成了骗子们瞄准的靶心。为使广大网友避免上当受骗,我市警方日前在官微上就“免费送”骗局发布了提醒消息。

“苹果手机、香奈儿口红、雷朋太阳镜、黄金叶吊坠,各类名牌产品,全部免费赠送!”你有在朋友圈转发或见过这种“免费送”活动吗?但这种“免费礼品”背后其实并不简单。

朋友圈中免费送的“品牌商品”一般都是从网上批发,成本极低。例如:对外宣称298元的黄金叶吊坠(包括绳、盒、证书在内)成本仅3.8元,对外宣称258元的复古女表成本只有3元左右。以该方式,货品成本低,重量小,运费少,收取20多元的运费,两月纯利润就可达十几万元。

那么,这么便宜的商品究竟是怎么推出去的?其实,靠的就是朋友圈转发!“(领取人)分享到朋友圈,并附上一句‘我领取到了’,截图给我,所有领取的记得把地址、姓名、手机号码发过来,缺一就不发货!”这是骗局中常见的话。有人想免费领取“品牌商品”就开始在朋友圈中转发。

“我已经领了,是真的哟”,“点赞就能领,亲们赶快哦”……我们经常能看到朋友圈中转发人附上这样的话。这种骗局能够成功的根本,就是利用了人与人之间最基本的信任。商家找几个公众号发文推送,用户根据相关提示,填写个人信息。随后,不法商家未征得客户同意,直接发快递给对方,后电话或短信通知。

然而,真正的骗局才要开始……

近日一名网友通过朋友圈收到一款“免费”手表,支付25元快递费后,发现这款手表档次很低,经咨询“该表”实际价值5元左右,而实际的快递费也只需8元。快递公司称,这些“免费”礼品需要支付的并非是快递费,而是以一种代收货款的方式结算,通常包裹上会写有“代收款”“代款”或“货款”等字样,人们在签收过程中不注意误以为是运费就草草签收。

网警提示,不要轻信网上“免费送”的相关信息,记住,天上不会掉馅饼!转发信息要慎重,尽量不要填写个人隐私信息;接收快递时要认清快递信息,看清是否有“代收款”等字样,对于来源不明的快递,可选择拒收。

 

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问23904877